НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Новости Никополя Я – Игорь, алкоголик из Киева. Через Никополь пролег автопробег анонимных алкоголиков
Я – Игорь, алкоголик из Киева. Через Никополь пролег автопробег анонимных алкоголиков Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 3
ХудшийЛучший 
18.06.2018 16:29

anonimne-4

Это событие прошло почти незаметно для никопольчан, хотя при широкой рекламно-информационной поддержке могло бы помочь многим людям изменить свою жизнь в лучшую сторону, преодолеть такую вредную привычку, а вернее – болезнь, как алкоголизм. Недавно в Никопольском городском культурно-досуговом центре побывали участники 9-го Международного автопробега анонимных алкоголиков «Медовая черешня».

Каждый год с 1 по 10 июня, в период созревания знаменитой мелитопольской черешни, в этом городе проходит «Слет радости» с участием анонимных алкоголиков, наркоманов, игроманов и других в прошлом зависимых людей. В этом году по дороге в Мелитополь четыре автомобильных экипажа анонимных алкоголиков из Беларуси, Литвы и Украины (всего 15 человек) решили проехать по городам южного региона нашей страны, где их движение слабо развито или его вообще нет. Таким образом они и попали в Никополь, чтобы в обычной беседе на примере собственной жизни рассказать, как смогли победить свою алкогольную зависимость, чтобы пригласить всех желающих в случае присутствия в их жизни проблем со спиртным последовать их примеру.

anonimne-5

Хотя все участники автопробега уже не один год не притрагиваются к спиртному, они открыто говорят: я – алкоголик. Потому что, по их словам, бывших алкоголиков не бывает, просто в данный момент они не употребляют спиртное.

…Командор 9-го Международного автопробега анонимных алкоголиков Павел – из Кременчуга. Он не пьет уже больше 6 лет. В свое время Павел после двух месяцев трезвости познакомился с ребятами из движения анонимных алкоголиков, проникся их духом и теперь сам помогает людям вырваться из порочного круга и начать жить без алкогольного дурмана.

– Свою задачу, или лучше сказать – миссию, в жизни я вижу в том, чтобы приехать и рассказать о себе, заставить собеседников задуматься и принять решение в пользу трезвости, – говорит Павел. – И если после встречи со мной и моими друзьями хотя бы один человек найдет в себе смелость признать себя алкоголиком и осознанно покончит со своим прошлым – значит, все не зря. А если, как это было, к примеру, в Черкассах, после нашего визита в городе появляется группа анонимных алкоголиков, мы считаем это нашей маленькой победой.

anonimne-2

anonimne-3

Кстати, движение анонимных алкоголиков никто не финансирует. Все поездки и мероприятия организовываются исключительно за личные деньги участников движения. Павел, к примеру, чтобы в этом году побывать на слете в Мелитополе, взял отпуск на работе. А передвигаются они с ребятами на личных автомобилях. Так что все утверждения, что на этом движении кто-то зарабатывает деньги – полная чушь.

…Марине – 40 лет, она из столицы. В киевской группе анонимных алкоголиков «Феник» женщина почти три года. По словам Марины, ее история мало чем отличается от историй ее нынешних единомышленников. Алкогольные запои, наркоклиники, реанимация и даже попытка суицида… В какой-то момент Марина осознала, что дальше так жить не хочет и не может, что очередной запой закончится не чем иным, как смертью. Так она попала в группу анонимных алкоголиков. И теперь спиртное ее не интересует ни в каком виде, даже в конфетах или торте. Хотя женщина ходит в магазин, где продаются спиртные напитки, на празднование дня рождения друзей, где проходят застолья.

Марина не считает себя белой вороной.

– Это мой личный выбор, я приняла его осознанно, и теперь каждый день учусь жить со своей особенностью, – говорит она. – Но я все-таки не уверена, что в одиночку смогу устоять перед соблазном снова попробовать спиртное. Поэтому участвую в движении анонимных алкоголиков. При поддержке единомышленников, в содружестве с такими же людьми, как я, помогая другим «узникам зеленого змия», я чувствую себя увереннее, могу радоваться всем граням жизни, строить планы на будущее. Среди СВОИХ меньше шансов вернуться к прошлому. Ведь даже сейчас, когда не пью, я не перестаю быть алкоголиком…

anonimne

Анонимные алкоголики – вне политики, вне религии. Им не нужен «допинг», чтобы радоваться, для них праздник – это не застолье, а общение с единомышленниками и друзьями. Именно поэтому они организовывают ежегодный «Слет радости» в Мелитополе, на который, к слову, приезжают также родственники, знакомые и друзья бывших зависимых. А по дороге эти люди стараются провести побольше встреч и своим примером помочь кому-то изменить свою жизнь

– Я – Игорь, алкоголик из Киева, – спокойно, без всякого смущения и неловкости представляется немолодой мужчина и рассказывает свою непростую жизненную историю.

Бывший научный сотрудник НИИ, имеющий два высших образования, он долгое время жил и работал за границей, имел престижную высокооплачиваемую работу, жену и ребенка. Но все перечеркнул алкоголь.

– У анонимных алкоголиков есть термин «дно», то есть показатель того, насколько глубоко человек «нырнул» в алкоголизм. Так вот, лично у меня это «дно» очень глубокое. Неконтролируемое употребление алкоголя привело к тому, что я потерял все, что у меня было в жизни: работу, семью, друзей. Но слава Богу, в какой-то момент я сам поставил себе диагноз, честно признал, что стал алкоголиком, и круто изменил свою жизнь. К слову, больше 10 лет я пытался сам бросить пить, но у меня ничего не получилось. Сейчас мне 58, последние 12 лет я – трезвый. И все благодаря движению анонимных алкоголиков.

Игорь начал употреблять спиртные напитки с 13 лет. После первой пьянки домой одноклассники его не привели, а принесли. Сначала вроде все было нормально. Выпивал как все, но постоянно. Потом начал похмеляться. Проблема все сильнее заявляла о себе, но Игорь ее не видел. Когда ему было 34 года, жена забрала ребенка и уехала жить к матери. От одиночества в пустой квартире с пустой детской кроваткой он начал пить еще больше – по бутылке коньяка в день. Такие работники, конечно же, никому не нужны, его уволили. Пришлось вернуться из Европы в Украину. Но Игорь все равно не считал себя алкоголиком, не лечился и даже не пытался бросить пить. И даже удивлялся, почему его друг, который работал заместителем министра, не помог ему устроиться на работу.

– На помощь пришел только друг детства, который работал на стройке. Он взял меня к себе подсобным рабочим, чтобы я не умер с голоду, – продолжает свой рассказ Игорь. – Я пропивал все, что зарабатывал. У меня есть фотография, которую я сделал в 46 лет для нового паспорта, потому что старый потерял. Так вот, на ней я выгляжу намного старше, чем сейчас. Можете себе представить, до чего я себя довел.

Игорь смог порвать со своим алкогольным прошлым и теперь помогает таким же алкозависимым, каким был сам. Кстати, впервые к анонимным алкоголикам он пришел не за трезвостью, а чтобы закодироваться на 3 года, после чего планировал раскодироваться и широко отметить со своими собутыльниками полувековой юбилей.

К огромному счастью, этим планам не суждено было сбыться. И теперь Игорь не только сам отказался от спиртного, но и помогает сделать это другим людям, будучи активным участником движения анонимных алкоголиков. Здесь, по его словам, он стал непрофессиональным журналистом. Игорь – член редколлегии журнала анонимных алкоголиков «Джерело», ведет на католическом радио программу «12 шагов к анонимным алкоголикам» и т. д.

Игорь высказал сожаление, что в Никополе на встречу с участниками автопробега пришло очень мало людей. Ведь чем больше участников встреч с анонимными алкоголиками, тем больше вероятность достучаться до тех, кто уже сегодня хотел бы отказаться от рюмки, но не знает, как это сделать.

– Наше движение нельзя назвать массовым, нас никто не финансирует. Все, что мы делаем – мы делаем по велению сердца, – говорит Игорь. – Мы не занимаемся пропагандой, а просто приходим в наркодиспансеры и рассказываем пациентам о себе. И очень радуемся каждому случаю, когда смогли кого-то «зацепить» и спасти. Поверьте, жизнь наполняется большим смыслом, когда к тебе подходит человек и говорит, что после встречи с тобой ему удалось победить вредную привычку!

…Все участники автопробега, с кем удалось побеседовать, подчеркивают: они – алкоголики, и такими останутся до конца жизни. Хотя их открытость, откровенность, уверенность в себе, честно говоря, вызывают сомнения в этом. Ведь от алкоголизма они не кодировались, свое решение приняли осознанно и годами ведут трезвый способ жизни. Поэтому не верится, что в какой-то момент они могут сорваться. Но анонимные алкоголики не исключают, что действительно могут. Поэтому и держатся вместе. Потому что постоянно ощущая плечо своего единомышленника, помогая другим людям, они становятся сильнее перед соблазном опрокинуть рюмку. А открыто заявляя: «Я – алкоголик» – своим примером помогают другим людям набраться смелости и изменить свою жизнь. Жаль, что в нашем городе пока нет группы анонимных алкоголиков…

 

Александр КОСЕНКО.



 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ