НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Почему картошка выросла корявой
Почему картошка выросла корявой Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
16.04.2018 19:21

kartofel

Корявая картошка обычно урождается на глинистых, тяжёлых, переувлажнённых почвах. В них клубни буквально задыхаются от нехватки кислорода. Не случайно по требовательности к плодородию почвы и ее структурности картофель занимает первое место 

Если нет возможности поменять грядку, то придется всерьез заняться улучшением почвы. Для этого осенью под перекопку внесите солому или опилки, смоченные раствором аммиачной селитры (30–40 г на 10 л воды).

Чтобы земля стала лёгкой, проницаемой для воздуха, в неё добавляют грубый речной песок (или любой, какой окажется доступен) в расчёте 1 ведро на 1 кв. м для тяжёлых глинистых почв.

Хорошо обогащает почву навоз, особенно смешанный с подстилкой. Но будьте осторожны: внесение неперепревшей органики – еще одна причина появления уродливого картофеля. Поэтому вносите только перепревший навоз или чернозем. 

Непогода

Неблагоприятны для картофеля и резко различающиеся погодные условия в пределах одного сезона, когда засуха сменяется обильными дождями, а устойчивое тепло сменяют холодные деньки. Картофель к таким условиям плохо приспосабливается и формирует уродцев. Специалисты называют это явление вторичным ростом или двойниковым эффектом, когда вместо того чтобы наливать клубень, на нем появляются наросты, превращающие его в фантазийные фигуры.

Чтобы уменьшить влияние непогоды, старайтесь почаще окучивать. Первый раз – при высоте кустов в 10–15 см; второй – при увеличении высоты в 1,5–2 раза; третий – перед цветением или в самом его начале. Главное: успеть до смыкания рядков.

Сформированные гребни уберегут картофель от перегрева, лишней влаги… Но самое главное, что она не уплотняется при поливах, так как грядки ровные. А значит, клубни растут в комфортных условиях. 

Если картошка заболела

Часто появление уродливых клубней – признак поражения картофеля грибками или вирусами. Определить это достаточно легко, так как корявость непременно сочетается с проявлениями заражения: пятнами различного нехарактерного цвета и консистенции, гнилью, внутренними полостями и прочим.

Особенную корявость вызывает галловая нематода. Это микроскопический червь размером до 1,5 мм. Поселяясь в корнях и клубнях, он выделяет токсины, приводящие к образованию вздутий и галлов.

Полностью испортить урожай может фитофтороз или гнили (фузариозная, резиновая, кольцевая, черная ножка, бурая бактериальная, смешанная внутренняя), парша (порошистая, серебристая, обыкновенная, черная) и прочие недуги.

Чтобы сдержать заражение, нужно каждый год менять участок под картофелем, опрыскивать клубни протравителями перед посадкой, использовать фунгициды летом при обработке от колорадского жука.

Но на первом месте – севооборот. Возвращать на прежнее место картофель можно только через четыре–шесть лет.

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ