НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Как увеличить размер ягод клубники в два раза
Как увеличить размер ягод клубники в два раза Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.03.2018 13:05

klubnika

Считается, что на урожайность клубники огромное влияние оказывает погода. Действительно, если весна дождливая, то и ягод много и размеры их значительно крупнее. Но разве можно надеяться только на погоду? Предлагаем вам пять приемов, благодаря которым вы сможете увеличить размер урожая по меньшей мере вдвое 

Удобрения

Вне конкуренции считается раствор коровяка (0,5 л на 10 л воды). Но чтобы кусты не стали выгонять только листья в ущерб плодоношению, в раствор коровяка нужно добавить спичечный коробок суперфосфата. Имейте в виду, что суперфосфат плохо растворяется в холодной воде, поэтому предварительно его нужно растворить в стакане кипятка и только затем добавить в общий раствор. Если не хочется заморачиваться с растворением, покупайте двойной суперфосфат, снизив его дозировку в два раза. Такой смесью подкармливают растения рано весной, сразу после того, как уберете старую листву.

Перед цветением растения нужно подкормить раствором нитрофоски и опрыскать по листу смесью борной кислоты и сернокислого цинка (по 5 г на 10 л воды). Борную кислоту перед применением растворите в 0,5 л банке кипятка и только затем добавляйте в общий раствор.

Во время налива ягод кусты лучше всего подкормить раствором диаммофоски. Расход должен быть не более 10 г препарата на квадратный метр.

Потом следим за состоянием растений. Если листва темно-зеленая – все нормально. Если посветлела – подкармливаем мочевиной (1–2 спичечных коробка на 10 л воды).

Перед самым созреванием урожая подкормите растения сернокислым калием (8–10 г на м2). Он значительно улучшит вкус ягод и повысит их устойчивость к болезням. 

Мульча

Невозможно вырастить крупную ягоду, если ряды сплошь заросли сорняками. Междурядья не случайно рекомендуется делать широкими. Их нужно содержать в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Такой прием значительно повышает урожайность.

Если не хотите все лето провести с тяпкой, прорыхлите междурядья весной, а как прогреется почва, засыпьте их соломой слоем 10–15 см. Солому клубника обожает, благодаря ей ягоды чище и меньше страдают от гнилей. Заодно солома обогащает почву органикой.

Но так как в первый год она тянет азот из почвы, вносите больше азотных подкормок. 

Долой усы

Усы у клубники – враги урожая. Они – лишние едоки. Поэтому, если у вас в планах нет увеличить плантацию при помощи розеток, безжалостно удаляйте их во время прополок и сбора ягод. Уже давно подмечено, если удалить даже часть усов, ягоды значительно вырастут в размерах.

Допинг для земляники

Многие огородники применяют на клубничных плантациях «Бутон» или «Завязь», считая, что эти препараты увеличивают урожай. Однако эти препараты размер плодов не увеличивают, они увеличивают количество ягод, но они будут мелкими. Увеличат размер ягоды опрыскивания «Гиббереллином». Он оказывает влияние именно на размер плодов. 

Дайте больше солнца

Клубника может расти в тени. Но самые крупные ягоды и рекордные урожаи даст только на солнце. Ее можно выращивать в междурядьях лишь молодого сада, но когда ветви закроют солнышко, придется переносить клубнику в другое место.

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ