НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Комнатные растения: подготовка к зиме
Комнатные растения: подготовка к зиме Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.11.2017 10:53

ogorod-46Поздняя осень. Любители комнатных растений с грустью смотрят в окно – все короче и холоднее становятся дни, все меньше света видят зеленые питомцы. Как же сохранить их до весны здоровыми и подготовить к трудной и долгой зимовке? 

Избавляемся от вредителей и болезней

Готовя растения к зиме, внимательно осмотрите те, что провели все лето на балконах или лоджиях, были вынесены в сад. Не появились ли на них вредители? Если вы ничего не обнаружили, все же для профилактики обмойте стебли и листья 2%-ным раствором зеленого калийного мыла в тепловатой воде. Через несколько часов его надо смыть чистой водой. При появлении тли ее лучше собрать руками или обсыпать влажные листья (особенно с нижней стороны) и побеги размолотым в порошок табаком-махоркой.

Экземпляры с крупными листьями, пораженные паутинным клещом или трипсом, можно слегка обмазать зеленым мылом, а на следующий день смыть его. У мелколистных видов крону погружают на несколько секунд в 2%-ный раствор такого мыла, нагретый до 50°С. Затем ее отряхивают, следя, чтобы мыльная вода не стекала в горшок. На следующий день стебли и листья обмывают, погружая в сосуд с водой. Прием можно повторить 2–3 раза с недельными интервалами.

Правильно расставляем

Многим растениям для нормального роста и развития нужен период покоя, например, выходцам из субтропиков или из областей с продолжительными засушливыми сезонами. Некоторые из них могут до весны храниться в темном помещении (подвал, подпол) при температуре не выше +6…+8°С (комнатные розы, гортензии, клубневые бегонии, пеларгонии, фуксии). Большинству же и в зимнее время требуется хорошее освещение. Такие растения лучше поставить на холодных окнах (азалии, камелии, цитрусовые, кофейное дерево, карликовый гранат, розмарин, абутилон, цикламены, примулы, кальцеолярии, некоторые виды орхидей).

Хорошее освещение и температура +5…+10°С зимой необходимы кактусам и другим суккулентам (алоэ, хавортии, гастерии, эуфорбии, седумы, толстянки и др.).

Для теплолюбивых комнатных растений с приходом осени тоже наступает период покоя: прекращается цветение, приостанавливается рост. Найдите им светлое место, где температура воздуха будет в пределах +18…+20°С. Длительное ее понижение, особенно при чрезмерном поливе, в первую очередь не выдерживают сенполии, марантовые, некоторые ароидные, панданусы.

После отмирания надземной части у глоксиний и каладиумов клубни в горшках ставят в сухом помещении с комнатной температурой, изредка (примерно 1 раз в месяц) немного увлажняя землю. 

Поливаем осторожно

У растений, что всю зиму будут храниться в подвале, земляной ком с корнями промачивают лишь при полном его высыхании. Кактусам и другим суккулентам в течение холодного периода требуется также минимальное увлажнение. Вообще, комнатные растения зимой поливают значительно реже, чем весной и летом. Определить время полива можно, постучав по стенке горшка костяшкой согнутого пальца: по мере просыхания земли звук изменяется от глухого до звонкого. Но здесь необходим некоторый опыт.

Лишь небольшой группе видов даже в зимнее время требуется достаточное увлажнение и сильное пересушивание может привести к их гибели. Сюда входят азалии, некоторые папоротники, ароидные, марантовые. Поливать следует тепловатой, отстоявшейся водой, лучше брать кипяченую – она мягче.

Зимой, когда помещения обогреваются, растения могут пострадать от излишней сухости воздуха. Его увлажняют, расставляя широкие сосуды с водой между горшками или на батареи. Растения опрыскивают, крупные листья протирают влажной мягкой тканью, 1 раз в неделю (только не на ночь) крону полезно обмыть под теплым душем.

Свежий воздух полезен не только вам, но и вашим зеленым друзьям. Однако, открывая даже ненадолго форточку в морозный день, отставьте их подальше или хотя бы накройте газетой.

Почаще осматривайте свои растения – внешний вид ваших любимцев подскажет, насколько хорошо они устроены на зиму.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ