НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Прикапываем саженцы на зиму
Прикапываем саженцы на зиму Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.11.2017 10:50

prikopka

Осень – пора посадок деревьев и кустарников. Приобретая саженцы, мы стараемся сразу же их посадить. В большинстве случаев это правильно, но иногда стоит воспользоваться методом прикопки. Казалось бы, зачем прикапывать, если можно сразу посадить? Давайте разберемся. Сразу уточню: речь идет о посадочном материале с открытой корневой системой 

Не секрет, что пересадка – серьезный стресс для растения, и не всякое способно его перенести. Если вы купили деревца в подходящие для посадки сроки, ваши саженцы морозоустойчивых сортов, крепкие и хорошо развитые – можете смело сажать их на постоянное место. А вот если приобрели растения теплолюбивые или слабые, такие лучше прикопать на зиму, а посадить весной.

Еще одна причина отказаться от поздней посадки: купили деревце осенью, а куда его посадить, не знаете, или место под посадку еще не приготовили. Пожалейте растение, не сажайте, куда придется, с тем, чтобы весной пересадить на постоянное место. Лучше прикопайте до весны. Иначе может случиться так, что ранней весной корни тронулись в рост (но внешне это никак не проявляется!), а вы снова выкапываете деревце, чтобы пересадить на постоянное место. Снова стресс, и как следствие: задержка в росте, проблемы с приживаемостью, низкая устойчивость к болезням и вредителям – в общем, ничего хорошего. 

Наблюдения из личного опыта

Мне приходилось и высаживать саженцы под зиму, и прикапывать. Из посаженных к весне выпадало около 30%, а в прикопке все оставались живы. Полагаю, что неокрепшая корневая система просто не пережила зиму (вымерзла). Ведь при посадке толщина слоя грунта, укрывающего корни, гораздо меньше, чем в прикопке.

Сам процесс прикапывания мало чем отличается от посадки. Место нужно выбирать на возвышенности, не подтопляемое весной. Хорошо, если оно будет защищено от холодных ветров стеной или сплошным забором.

Важно:

– растения должны лежать макушками на юг. При таком расположении вероятность получить солнечный ожог коры минимальна (лучи попадают на нее вскользь). Разумеется, если вы планируете дополнительно укрыть их, можете укладывать верхушками в любую сторону);

– на саженцах не должно быть листвы. Если купили растение с листьями, их нужно удалить. Ведь корневая система повреждена, она сейчас не работает, а поверхность листьев продолжает испарять влагу. Если деревце не получает ее от корневой системы, то берет из собственных ресурсов. А велики ли они?

Частенько слышала от знакомых: посадили саженец, листья такие здоровые, красивые, но через пару дней они засохли и опали, а вскоре и саженец погиб (высох). Если бы, посадив растение, удалили листву – дали бы ему шанс выжить. 

prikopka-1Как удалить листву

Если лист не опадает при легком нажатии на черешок, не выламывайте его силой. Лучше обрежьте секатором (ножницами). Или удалите только листовые пластины, оставив черешки и центральную жилку. При желании можно опудрить места срезов золой. 

Процесс прикопки

Копаем яму (если саженцев много – траншею), одна ее сторона должна быть почти отвесной, а вторая – пологой.

Деревца располагаем корнями к отвесной стороне ямы, а на склоне (под наклоном примерно 45°) размещаем стволики растений.

Прикапываем корни саженцев землей до уровня грунта, поливаем. Следим, чтобы земля плотно прилегла к корням, не образуя воздушных карманов. Продолжаем засыпать растения, пока над ними не образуется холмик высотой 10–15 см (для регионов с более суровым климатом его высота должна быть больше). Ствол и ветви растения тоже можно присыпать землей, но не полностью – около половины саженца должно находиться на воздухе.

В таких условиях мои растения хорошо переживают зиму. Дополнительно я их не укрываю. Если в ваших краях зимы суровые, морозные, лучше не рисковать и набросить сверху подходящий укрывной материал.

Не стоит забывать и об опасной для прикопанных саженцев живности – мышах и зайцах. Обязательно предпримите все возможные меры защиты от них.

Весной, с наступлением тепла, саженцы аккуратно раскапывают и сажают на постоянное место.

Как видите, прикопать растения не составит большого труда и времени займет немного.

А теперь – о способе прикопки. Их существует великое множество, у каждого есть свои сторонники и противники. Не стану углубляться в дебри теории («а как это действует с точки зрения науки?») или утверждать, что используемый мной метод – самый лучший. Сколько садоводов – столько и мнений. Я делаю так не один год и очень довольна результатом. Хотя наверняка есть способы делать это лучше и еще проще, ведь дачники – народ на редкость изобретательный.

 

Светлана ИВЛЕВА.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ