НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Оптимальное решение сливовых проблем
Оптимальное решение сливовых проблем Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
21.10.2017 20:45

sadovodi-42

Здоровая слива может давать более 40 кг плодов. К сожалению, такие урожаи получают далеко не все садоводы. Если урожай оказался скудным, нужно осенью принять срочные меры, чтобы урожай следующего года не разочаровал 

Цвела, но плодов нет

У здоровых деревьев отсутствие плодов при обильном цветении говорит об отсутствии опылителя. Ведь большинство сортов сливы − самобесплодные.

Решение: срочно исправить ситуацию можно, перепривив часть веток разными сортами сливы. А в долгосрочной перспективе лучше посадить недалеко, в радиусе 30–40 м, сорт-опылитель. 

Опали завязи

Чаще всего это случается, если во время завязывания плодов стояла сильная засуха и вовремя не проводились поливы. Или наоборот – зарядили проливные дожди.

Также это явление происходит на кислых или истощенных почвах, где на плодоношение просто не хватает питания.

Решение: осенью при перекопке под сливы вносят доломитовую муку. Обязательно подкармливайте деревья минеральными удобрениями. Вносить навоз достаточно раз в два–три года, а известь − раз в пять–семь лет.

Болезни

Урожаю может угрожать множество грибковых болезней. Самые опасные: монилиоз, клястероспориоз, коккомикоз. Просто хорошим уходом и подбором устойчивых сортов проблему не решить.

Решение: после листопада деревья и почву под ними опрыскивают 3%-ным раствором бордоской жидкости. Осенью всю опавшую листву собирают и сжигают. Также надо снять все мумифицированные плоды с деревьев и вырезать больные ветви. Весной крону опрыскивают фунгицидом. 

Вредители

Наибольший вред урожаю наносят вредители: долгоносик-цветоед, сливовая плодожорка и садовый пилильщик. Это трио в отдельные годы уничтожает до 90% плодов.

Решение: осенью соберите и сожгите всю опавшую листву, падалицу и растительный мусор. Одновременно с опрыскиванием деревьев от болезней в раствор добавляют «Актеллик» или «Фуфанон». Обработку надо проводить до цветения и сразу после него, когда опало уже 75% лепестков. Штамб оборачивают бинтом в два–три слоя и на него наносят клей от грызунов.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ