НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Малина с мая по декабрь
Малина с мая по декабрь Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
16.10.2017 10:37

malina

Что только в теплице ни выращивают! Вот у некоторых садоводов руки дошли и до малины. Посаженные в теплице ремонтантные сорта дают плоды уже к 1 мая и могут плодоносить до декабря. Большинство ремонтантных сортов способны плодоносить через каждые 2–3 месяца. А значит, за год можно собрать в теплице 3–4 урожая 

Даже у самой простой теплицы есть масса преимуществ перед открытым грунтом. Ягоды созревают до поздней осени, в частности, те, которые губят первые заморозки. Даже пленка защищает растение не только от холода, но и от града, ветров, а если использовать затеняющую сетку – от перегрева. В теплицах малину крайне редко поражают вредители. А если форточки затянуть сеткой, то и малинная галица станет большой редкостью. В закрытом грунте растения проще обеспечить влагой.

Для малины в теплице несложно приготовить специальный грунт из садовой земли, верхового торфа, речного песка, смешанный в соотношении 2:2:1. Помимо питательного грунта, растения подкармливают в теплице не реже одного раза в две недели. Лучше всего, если чередовать минеральные и органические удобрения.

Малина отлично реагирует на мочевину рано весной, нитрофоску − летом, диаммофоску или монофосфат калия − осенью. Вообще, когда малина зацветает, ей не повредят суперфосфат и сернокислый калий, а долю азота уменьшают наполовину или вообще обходятся без него, если приросты у побегов мощные.

Поливать малину даже в теплице надо два раза в неделю. Корневая система у нее поверхностная, да и вообще она растение влаголюбивое.

И нельзя забывать об опылении. Если теплица на карантине, в нее можно поставить домик со шмелями. Если сорт устойчив к галице, надо оставлять открытыми двери или форточки для опылителей.

Чтобы малина плодоносила непрерывно, ее надо высаживать не одновременно. Так, первую партию сажают еще в феврале. В марте–апреле – вторую партию.

Такой подход требует тщательного ухода и частой смены куста, Поэтому если в открытом грунте малина растет на одном месте более восьми–десяти лет, то в теплице − всего 4–5.

Кстати, осенью можно выкопать несколько кустов ремонтантной малины и посадить в ведро на подоконнике. Или просто срезать пару побегов с зелеными плодами и поставить дома в воду – они постепенно дозреют, и будет малина, когда за окном уже снег и мороз.

 

 

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ