НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Чем отмыть руки от острого перца?
Чем отмыть руки от острого перца? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
10.10.2017 08:23

perec

Обязательно осенью делаю аджику на зиму. Конечно, без острого перца никак не обойтись. Но его сок просто въедается в кожу. И не дай бог дотронуться такими руками до лица или потереть глаза! Как можно избавиться от сока острого перца с кожи? 

Наталья

 

Причина сильного жжения – капсаицин. Это маслянистое вещество, содержащееся во всех видах острого перца. При контакте с кожей он может оставить ожог.

Жгучие масла можно нейтрализовать с помощью гидрокарбоната натрия. Сделайте кашицу из соды и воды, нанесите на поражённые участки кожи, дайте подсохнуть и тщательно смойте.

Ещё вариант – смешать соду с жидким мылом. Получившейся пастой натрите руки, затем смойте её уксусом и сполосните водой.

Капсаицин также растворяется в спирте. Поэтому любой спиртосодержащий косметический продукт (лосьон, тоник) или простая водка может уменьшить жжение. Натрите спиртом руки, а потом подержите их под проточной водой. Если жгучий перечный сок попал на другие участки кожи, намочите спиртом ватный диск и обработайте их.

Масла из острых перцев отлично нейтрализуются другими, более приятными. Например, оливковым или подсолнечным. Чтобы избавиться от жжения, протирайте кожу оливковым маслом в течение минуты, а затем хорошенько вымойте руки тёплой водой с мылом. Если одно растительное масло не справилось, добавьте в него щепотку сахара. Получится что-то вроде скраба. А ещё лучше будет, если вы смажете руки оливковым маслом, перед тем как работать с перцем. Главное – не переборщить, иначе нож будет выскальзывать из пальцев.

Помогут и молочные продукты. Опустите руки на несколько минут в холодное молоко, кефир или другие молочные продукты. Добавьте в миску кубики льда: это ещё быстрее снимет зуд и успокоит кожу. Добавив в молоко муку, можно сделать лечебную маску и нанести её на руки и другие поражённые участки. Когда жжение пройдёт, смойте маску тёплой водой. Если перец попал в глаза, промойте их молоком, а затем приложите смоченные в нём же ватные тампоны.

После любой из описанных процедур руки следует смазать жирным питательным кремом.

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ