НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Объявляем комнатным растениям банный день
Объявляем комнатным растениям банный день Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
14.04.2017 17:20

vodnie-poceduri

 

«Чистота и порядок» – этот закон у меня не только для дома, но и для всех в доме. Касается он и моих комнатных растений

В природе все просто: растения после дождя свежеют, оживают, преображаются, а осевшая на них пыль смывается. Домашние же растения лишены такой радости, как дождь, поэтому у некоторых нерадивых хозяек они годами стоят неухоженные, покрытые толстым слоем пыли. Я же своим растениям регулярно устраиваю «банные дни». Правда, под каждое приходится подстраиваться, ведь не каждое можно поставить под душ и просто промыть водой. Например, растения с опушенными листочками такой процедуры (например, фиалки) могут не пережить. Поэтому у меня есть три способа «банных» процедур.

Обтирание

Эту процедуру я применяю для своей толстянки (денежное дерево). Это растение из семейства суккулентов и частые купания под душем для него не желательны. А вот аккуратное протирание каждого листочка влажным поролоном буквально преображает растение. Провожу я эту процедуру по мере запыления листочков: летом – раз в две–три недели, зимой – раз в месяц.

Также я протираю запылившиеся листочки монстеры, диффенбахии, спатифиллума, комнатной юкки и драцены. Но для этих цветов я применяю еще и купание под душем. А также раз в месяц протираю их ватным диском, смоченным в пиве. Благодаря такой пивной стимуляции мои растения выглядят очень сочными, яркими и здоровыми круглый год.

Кстати, протирание листочков очистит их не только от пыли, но и от возможных вредителей.

Сухая банька

Такую «баньку» я применяю перед влажной для кактусов и растений с опушенными листьями.

Пыль, осевшую на листьях, я сметаю при помощи мягких кисточек, отслуживших свое в моей косметичке. Такая уборка просто необходима, так как пыль не позволит живительной влаге проникнуть к листьям или образуются влажные комочки грязи, которые потом будет сложно удалить.

После сухой баньки растения можно отправлять в душ.

Душевые процедуры

Перед тем как отправлять свои комнатные растения под душ, прикройте почву полиэтиленовыми пакетами или пищевой пленкой. А затем направьте на листья струю воды и при помощи губки или мягкой тряпочки стирайте с листьев накопившуюся пыль. Растения от таких процедур просто балдеют.

После всех водных процедур оставьте растения на несколько часов в ванне, чтобы с них стекла вся вода, а затем отнесите их на постоянное место.

 

Лилия ШУМИЛОВА.

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ