НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Санитарная обрезка плодовых деревьев
Санитарная обрезка плодовых деревьев Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
17.03.2017 18:41

obrezka

 

Как только миновала опасность сильных морозов и свирепых ветров, садовод берется за секатор, пилу и спешит к своим деревьям. Ранняя весна – лучшее время для обрезки сада 

Обрезка бывает разная: для молодых деревьев – формирующая, для плодоносящих – регулирующая плодоношение, для старых – омолаживающая. Но каждый садовод должен уметь правильно выполнить санитарную обрезку. Именно она поддерживает здоровье дерева, и если ее проводить регулярно, крона оздоравливается, снижается вероятность возникновения различных заболеваний древесины или коры. Любую обрезку дерева, от формирующей до омолаживающей, нужно начинать с санитарной обрезки. При ней удаляют сухие или усыхающие ветви, надломленные, сломанные и зависшие в кроне, а также сухие, но вросшие в живую древесину. Обязательно удаляют ветви, пораженные болезнями, и пеньки, оставшиеся после неправильной обрезки. Кроме этого, удаляют лишние, загущающие крону ветви: трущиеся друг о друга, переплетенные, порослевые и волчковые побеги.

Существуют определенные правила санитарной обрезки, которые начинающий садовод должен знать наизусть, чтобы приступая к ней, не навредить дереву. 

Основные правила

  • Обрезать больные и сухие сучки нужно со здоровой части.
  • Ветви удалять на кольцо либо до хорошего разветвления.
  • Срезы должны быть гладкими, без торчащих из древесины зазубрин и неровных краев. Крупные спилы могут быть немного выпуклой формы.
  • Крупные ветви удалять в три приема, то есть тремя пропилами. Первый: снизу ветви, в 30-ти см от ствола, глубиной на четверть толщины ветви. Второй: сверху, на 5 см дальше от ствола, нежели первый пропил. Третий производят после того, как ветвь отвалится – это окончательное спиливание оставшегося пенька.
  • Раны и спилы после обрезки обязательно замазывать садовым варом или специальной краской.

Не оставляйте пеньки

Удалить ветвь «на кольцо» – значит, срезать ее точно по верхней границе наплыва, который есть у основания всякой ветви, по наименьшему диаметру. Нельзя срезать сам наплыв, так как такая рана очень плохо зарастает, образуется сухобочина. Также не оставляйте пенек выше наплыва. После обрезки растение начинает залечивать рану, затягивая кору по верхнему кольцу наплыва. Пенек же не даст затянуться коре, и останется незаживающая открытая рана. В таком месте пенек постепенно загнивает и превращается в дупло. А дупла нужно лечить, иначе дерево можно потерять.

Инструменты

Выполняя обрезку, помните, что растения – живые существа, а обрезка – хирургическая операция. Ни один хирург не будет делать операцию тупым инструментом. Поэтому не мучайте растения тупой пилой или секатором. Пила оставляет рваный след, который плохо зарастает. Тупой секатор давит и мочалит ткани – они могут загнить. Если не можете наточить инструмент сами, отнесите его в мастерскую.

Поверхность спила обязательно зачистите садовым ножом, срезая края стороны коры к сердцевине так, чтобы срез стал полностью гладким. Это ускорит зарастание раны.

Для толстых веток купите секатор с храповым механизмом. Он в несколько раз снижает нагрузку. Затраты будут оправданы. Работать станет удобнее и обрезка превратится в приятное занятие.

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ