НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Можно ли собирать семена с редиса
Можно ли собирать семена с редиса Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.02.2017 13:23

redis

Многих садоводов интересует, можно ли брать семена с редиса. Можно, но тут все зависит от многих факторов

Например, нельзя собирать семена редиса с гибридных сортов. Да, плоды гибридов обладают более мягким вкусом, красивым внешним видом и выравненностью корнеплодов, но их семена не сохраняют материнских качеств.

А вот с привычных сортов семена собирать можно и нужно, но опять же – не со всех растений. Так, например, неполноценными будут семена у редиса, который, не завязав корнеплода, сразу ушел в стрелку. Такой посевной материал выродился, и после его посева в грунт все ростки снова уйдут в стрелку и урожая не будет.

То же относится и к растениям, под которые внесли свежий навоз. Весь редис уйдет в стрелку, так и не сформировав корнеплодов. Преждевременная стрелка получается и при посеве редиса в середине лета или в сильную жару.

Получить собственные семена редиса можно двумя способами: с пересадкой и без пересадки маточника (родительского растения). Первый способ дает возможность отобрать на семена самые привлекательные по форме, размеру и окраске корнеплоды, поэтому расскажем о нем подробнее.

Редис, с которого вы хотите получить семена, необходимо посадить пораньше и под пленку. Это связано с тем, что семена у редиса вызревают долго, поэтому желательно как можно раньше получить будущее маточное растение. Когда редис вырастет, выкопайте его, отберите самые крупные корнеплоды и обрежьте листья, оставив 3–5 см черешка. Затем пересадите отобранные редиски в более удобное и защищенное место, например, с южной стороны забора или стены.

Через три недели после пересадки растение дает мощный стебель – семенник. Когда он достигнет 70–80 см, его нужно огородить кольями по периметру, чтобы при налившихся стручках семенник не упал на землю.

После того как стручки пожелтеют, стебли срезают, связывают в пучки, подвешивают в недоступном для солнечных лучей месте верхушкой вниз и оставляют дозревать. При этом под пучком ставят любую широкую емкость или просто кладут лист бумаги. Поздней осенью, когда семенники высохнут и вызреют, семена достают из стручков, помяв их руками. Для своего огорода достаточно всего одного–двух семенников, так как семян получается очень много – тысяча семян редиса весит 7–10 г.

Стоит отметить, что урожай из своих семян не всегда оправдывает надежды, так как сорта редиса свободно переопыляются между собой, а также с культурной и дикой редькой. Поэтому растения, с которых вы собираетесь получить семена, лучше сажать, по возможности, в изоляции от других крестоцветных.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ