НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Как «оживить» старые семена
Как «оживить» старые семена Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.02.2017 16:48

semena

Хочу рассказать вам одну историю о чудесном воскрешении старых семян

Я, как травница, интересуюсь не только лекарственными травами. По сердцу мне и садово-огородные работы. На нашем столе всегда домашние огурчики и помидоры, клубничка-малинка.

Как-то среди своих запасов я нашла коробочку с семенами сладкого перца, еще маминого. Решила попробовать прорастить. Проблема была в том, что семенам на тот момент было уже 8 лет, а во всех источниках по овощеводству говорится, что семена перца сохраняют всхожесть 3–4 года.

Как же быть? Очень мне хотелось реанимировать любимый мамин сорт. Перепробовала разные способы – ничего не получалось. И тут я вспомнила, как мама укореняла листики фиалок в «живой» воде.

Решила и я применить эту воду. Замочила в ней семена перца, завернула их в холщовую тряпочку, поставила в теплое место. И стала ждать... Через несколько дней решила посмотреть. И – о чудо! – почти все семена проклюнулись. А дальше уже было дело техники. Семена посадила в специальные контейнеры. Выращивала как обычно. Рассады было так много, что я с удовольствием поделилась ею с соседями. Вы спросите, что же это за волшебная вода и где ее взять. Спешу поделиться своим рецептом.

Налить водопроводную воду в кастрюлю почти доверху, накрыть крышкой и поставить на огонь. Нагреть до температуры примерно 90 градусов. Эта стадия называется «белый ключ», когда на водной поверхности начинают появляться пузыри воздуха, но вода еще не закипает. Следующий этап гораздо сложнее. Необходимо как можно быстрее снять с огня кастрюлю (крышку не снимать!) и быстро ее остудить под струей проточной холодной воды. При этом не допускать попадания проточной воды в кастрюлю. Вот и все. Чудодейственная дегазированная вода готова. Необходимо перелить ее в пластиковую бутылку доверху, чтобы не было доступа воздуха. Хранить можно долго.

Этой же водой я замачивала семена монарды и стевии. Все прекрасно взошло. А семена помидоров прорастали через 2–3 дня прямо в чашках для замачивания.

 

Татьяна Чернышова.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ