НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Долговечность семян
Долговечность семян Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
21.01.2017 15:04

semena

В преддверии нового сезона пора провести ревизию старых семян. В хозяйстве всегда найдутся пакетики и мешочки с семенами, оставшимися от прошлых сезонов. Какие еще можно сеять, а какие пора выбросить?

Известно, что от худого семени ждать хорошего племени не стоит и богатого урожая не будет, как ни трудись. Поэтому для предстоящих посевов надо выбирать хорошие сорта и следить, чтобы семена были качественными, то есть здоровыми, всхожими и полновесными. Жизненная энергия семян сохраняется определенное время, а потом постепенно угасает. Семена, которые долго хранились, теряют всхожесть. Хозяйственная долговечность, т. е. время, в течение которого большой процент семян сохраняет способность к прорастанию, составляет (считая от года сбора семян):

  • арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква – 6–8 лет;
  • бобы, горох, фасоль, кукуруза – 5–6 лет;
  • капуста, редис, редька, репа, свекла, томат – 4–5 лет;
  • баклажан, лук-батун, лук-порей, морковь, салат, шпинат – 3–4 года;
  • лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель – 2–3 года;
  • пастернак, сельдерей – 1–2 года.

По истечении этого времени процент всхожести падает, хотя единичные семена могут оказаться жизнеспособными и много лет спустя. Так, например, у тыквенных отдельные семена способны прорасти даже и через 20 лет!

Семена, хозяйственная долговечность которых заканчивается, перед посевом следует обязательно проверять на всхожесть. Для этого отсчитывают из партии определенное количество семян, намачивают и ждут их прорастания. Затем подсчитывают количество проклюнувшихся из них и определяют процент всхожести. Если он составит для конкретной партии, например, 50%, то в дальнейшем на каждый квадратный метр предстоящих посевов следует взять в 2 раза больше семян и посеять их плотнее.

Очень старые семена на всхожесть уже не проверяют, а просто всю партию замачивают, отбирают проклюнувшиеся и высевают их для получения рассады. Выращивание рассады из таких семян потребует большего внимания и заботы, что будет оправдано для ценных

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ