НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Лучшие огородники – Раки, а цветоводы – Весы
Лучшие огородники – Раки, а цветоводы – Весы Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.01.2017 11:01

luna-i-rasstenia

 

Астролог и ученый рассказали, как Луна влияет на растения и каким знакам Зодиака больше удаются дачные работы

Люди продолжают верить лунному календарю даже в эпоху айфонов и электромобилей. Как и тысячелетия назад, многие из нас сажают растения по Луне, чтобы получить лучший урожай. Астрологией интересуются не только дачники-любители, но и опытные садоводы.

О влиянии Луны на растения рассказали астролог Игорь Кирюшин и доктор сельскохозяйственных наук Валерий Матвеев.

Лунный календарь – не панацея

– Я работаю с растениями с 1956 года, – говорит Валерий Матвеев. – Конечно, в свое время не было никаких астрологических школ. Только в 1970-е годы стала появляться какая-то литература. И у меня возник интерес, я пошел на курсы. Но я материалист от природы – когда что-то делаю, мне нужно быть уверенным: да, это работает! Конечно, я проводил эксперименты, чтобы узнать, помогает ли лунный календарь. И вот что я вам скажу: если посадить растение в неблагоприятный день, на начальных этапах оно будет страдать. Любой опытный огородник скажет: растение посажено не вовремя! Но это не значит, что вы не получите урожай. Просто такому растению потребуется больше внимания и ухода. Если вы позаботитесь о нем, подкормите, то за счет этого оно вскоре наберется сил. А растение, посаженное в лучший день, будет развиваться успешнее, и при меньшем уходе вы можете получить примерно такой же результат. Но если вы забудете о растении, посаженном в самый идеальный лунный день, то оно и не вырастет – его забьют сорняки. Потому что лунный календарь – это не панацея, он не заменяет работу дачника, а помогает ему.

Как Луна влияет на растения

– В астрологии считается, – говорит Игорь Кирюшин, – что Луна является источником плодородия и жизненной силы для всех растений, плодов и ягод на Земле. Именно у нее растения получают энергию, необходимую для роста. А растения, выросшие в теплицах за стеклом или пленкой, закрыты от Луны, поэтому они менее полезны. Что касается главных правил, то они такие: на растущую Луну можно сеять культуры, плоды которых находятся над землей: помидоры, огурцы, а на убывающую – те, что под землей, то есть свеклу, морковь, редис.

Кроме того, на растущую Луну можно заниматься засолкой, квашением, а на убывающую – варением, консервированием. Тогда ваши заготовки будут дольше стоять. В дни новолуния и полнолуния (плюс-минус два дня) не рекомендуется вообще ничего сажать и пересаживать. Это беспокойное время для растений.

В полнолуние ничего не получится

Валерий Матвеев на собственном опыте убедился в том, что полнолуние – не лучшее время для работы с растениями. Он подтверждает слова астролога:

– Как плодовод могу сказать: попробуйте сделать прививку в день полнолуния – у вас ничего не получится! Не успели вы кору тронуть, как сок полился. Попробуйте обрезать виноград в день полнолуния – вы не справитесь: куст винограда может вообще погибнуть, потому что будет истекать соком. Не трогайте растения в это время, дайте им отдохнуть! То же и с посевом семян. Слишком мощная идет энергетика, а это значит, что семечко прорастет не за 3–4 дня, а за один, но при этом сильно истощится. Зато как легко перед полнолунием квасить капусту! Только пошинковал, не успеешь дотронуться – она уже вся в соку! А если сделать это перед новолунием, то она не хочет пускать сок, ее надо еще пожать руками, приложить силу… Потом откроешь банку, а капуста мягкая, не такая вкусная. Ну так кто виноват?

Лучшие дачники

– Прекрасные садоводы и огородники часто встречаются среди Тельцов, – говорит Валерий Матвеев. – Им даже лунный календарь не нужен. Одна моя знакомая, Телец по знаку Зодиака, говорит: «Зачем мне лунный календарь? Я и так все знаю! Если мне сегодня нельзя ехать на дачу сажать грядки, то даже если я очень захочу, не смогу это сделать. Потому что со мной что-нибудь случится: или разболится голова, или семена забуду». И она, не сверяясь с календарем, интуитивно посеет именно тогда, когда будет самый подходящий срок. Такие у нее внутренние ритмы. Часто Раки и Рыбы тоже работают интуитивно. У них душа лежит к земле!

Самый замечательный огородник – это Рак, принципиальный и хозяйственный. А вот когда заставляют ехать на дачу Близнеца, ничего у него без лунного календаря не получится! Потому что не лежат у него руки к этому делу. Он хочет и то, и это попробовать, но ему все быстро надоедает, он любит только цветочки рвать и дарить. А Весы – лучшие цветоводы. При этом их практически невозможно заставить работать физически – взять в руки лопату и копать. Стрельцы – хорошие садоводы, им больше удается работа с плодовыми культурами. Овны – способные огородники, но только если сами зададутся целью что-то конкретное вырастить. Девы – педанты. Вот им календарь позарез нужен: когда пользуются – у них все получается, как только выпускают из рук – ничего не растет! А почему? Потому что настраивают себя, что посадили в неудачный день. Правильный настрой – это очень важно!

Внимание на знаки Зодиака

При посадке растений рекомендуется обращать внимание не только на фазы Луны, но и на то, в каком знаке Зодиака она находится.

– Например, сеять продукцию на семена лучше, когда Луна находится в знаке Льва, укоренять розы и пересаживать растения – в Деве, – говорит Валерий Матвеев. – Если посеять семена в Весах, то получить большой урожай, может, и не придется, зато растения будут устойчивы к болезням и вредителям. Растения, посаженные в Рыбах, дают хороший урожай, но выращенная продукция быстро портится. Чтобы она хорошо хранилась, лучше сеять ее в знаках Козерога или Тельца. Если хотите, чтобы укроп был ароматный – сейте его на Скорпиона, а если хотите, чтобы побыстрее вырос – то на Овна. А Водолей – знак свободы и непредсказуемости. Помните сказку «Посадил дед репку…»? Так вот, скорее всего, дед репку посадил на Луне в Водолее, поэтому она такая огромная и выросла. Посев при Луне в Водолее – это всегда риск: результат может вас удивить как в хорошую сторону, так и в плохую.

Борьба с вредителями

Что касается борьбы с вредителями, то здесь, по словам специалистов, важна профилактика: против вредителей, живущих в земле – на убывающей Луне, а против тех, что на поверхности – на растущей. Лучшее время – когда Луна в Близнецах или Стрельце. А если вредители у вас уже появились и яблоня облеплена тлей, то ничего ждать не нужно. Потому что пока вы будете смотреть на Луну, то можете прозевать весь свой урожай! Начинайте борьбу, как только в этом появилась необходимость.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ