НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Залог хорошего урожая
Залог хорошего урожая Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.03.2011 17:10

Если вы еще не обрезали плодовые деревья в своем саду – не беда. Не поздно обрезать их и в начале апреля, но очень важно успеть сделать это до набухания почек. В это время следует обрезать груши, сливы, абрикосы, вишни, черешни и персики – все не очень зимостойкие сорта и породы.

Прежде всего, вырежьте прошлогодние побеги на скелетных ветвях в середине кроны. На центральных ветвях вырежьте лишние и те, которые выросли под слишком острыми углами. Если вы хотите, чтобы молодые побеги, которые вы оставили, плодоносили, то их следует укоротить до 40 см. Напоминаю, что самая оптимальная крона, когда в ней не более 5–6 больших скелетных ветвей, на каждой из которых не более 2–3 скелетных плодоносящих веток второго порядка. Гуще не нужно. На яблонях и грушах образуйте «раскрытые кроны», чтобы визуально они напоминали чашу, в которую можно вложить солнце. Такие деревья лучше плодоносят и имеют более сочные плоды, потому что насквозь освещаются.

Очень часто деревья, особенно яблони, растут так, что образовать «чашу» в их кроне невозможно. Так получается, когда молодыми их неправильно обрезали, т. е. не формировали крону. В таких случаях полускелетные и даже скелетные ветви можно развести или отклонить при помощи шпагата или кольев. Срезая или отпиливая ветви, не оставляйте высоких пеньков и глубоких ран, а места среза немедленно замажьте садовым варом или масляными красками.

Не проглядите
рак корней!

rakslivaВесна (как и осень) – время посадки плодовых саженцев в саду. Даже при острой нехватке посадочного материала старайтесь не покупать больные саженцы, чтобы не занести болезни на свой участок.

Одним из самых распространенных заболеваний плодовых пород является корневой рак, или зобоватость корней. Он вызывается псевдомонадой – палочковидной бактерией, которая поражает яблоню, грушу, вишню, абрикос, черешню, малину, розы, хризантемы, помидоры, подсолнечник, свеклу, виноград и другие культуры. При корневом раке бактерии не убивают клетки, а, наоборот, стимулируют их рост и размножение, в результате чего образуются наросты и наплывы различной формы деревянистой консистенции, разного размера, обычно не больше куриного яйца. Вредоносность зобоватости корней заключается в нарушении обмена соков из-за разрастания опухоли и ослабления растений.

Бактерии-возбудители корневого рака способны жить в почве независимо от питающего растения. Из почвы бактерии попадают в растение в теплое время года через ранки на корнях. Со временем наросты разрушаются насекомыми или сгнивают, а освободившиеся из них бактерии получают возможность распространяться и заражать другие растения. Кислая среда и антагонисты – грибы из рода пенициллинов – ослабляют развитие корневого рака.

Меры борьбы
с раком корней

Саженцы следует тщательно осматривать и удалять обнаруженные на корнях наросты. Корневую систему таких саженцев после обрезки следует продезинфицировать в 1%-ном растворе медного купороса (100 г медного купороса на 10 л воды) в течение 5 мин, после чего промыть в воде или 0,2%-ном растворе борной кислоты (20 г борной кислоты на 10 л воды). Не следует обмакивать корни в глиняную болтушку с добавлением медного купороса – такая обработка угнетает растения. Саженцы, у которых сильно поражены корневая шейка или главный корень, сжигают.

Внесение удобрений, особенно фосфорно-калийных и навоза, своевременные поливы, рыхления способствуют нормальному росту и развитию растений, повышают их устойчивость к бактериальному
раку. Наиболее уязвимой к зобоватости корней является малина, поэтому высаживать ее на месте, где ранее отмечалось поражение растений этим заболеванием, следует не раньше, чем через 2–3 года. Для посадки используйте здоровый посадочный материал, а больную корневую поросль уничтожайте.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

45-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ