НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Люффа – мочалка и вкусный плод
Люффа – мочалка и вкусный плод Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
23.01.2013 04:35

luffaКрасива, вкусна, укрепляет здоровье, помогает сохранить и приумножить красоту – нет, это не рекламный дифирамб некоему сомнительному чудо-средству, а правда о люффе. Всего пару десятков лет назад мочалка из нее была обыденным элементом любой ванной комнаты. К сожалению, мода на изделия из синтетических материалов вытеснила этот ценный продукт, но теперь благодаря возрождению интереса ко всему натуральному люффа вновь привлекла внимание огородников 

Люффа – однолетнее растение семейства тыквенных, ее родина – тропики Индии и Африки. Из восьми известных видов для употребления в пищу пригодны только два – люффа цилиндрическая и остроребристая. Цветки цилиндрической люффы раскрываются утром и опыляются пчелами, а остроребристой – ближе к вечеру и нуждаются в дополнительном опылении. Кстати, с этой задачей отлично справляются муравьи – они почему-то просто обожают люффу и путешествуют по ней целый день. 

Как вырастить 

Люффа – близкий родственник кабачку, огурцу и обычной тыкве. У этого растения непривередливый характер и уход за ним абсолютно несложный.

У люффы достаточно длинный вегетационный период, поэтому ее лучше выращивать рассадным методом, иначе плоды не успеют достичь «мочалочной» зрелости. Семена предварительно замачивают и держат в теплом месте (24–27°С) до наклевывания. Посев производят в марте – начале апреля. Люффа не любит пересадки, поэтому семена следует сеять в отдельные стаканчики диаметром 8–10 см на глубину 2–3 см. При температуре около +30°С всходы появляются через 7–10 дней. Для обеспечения такой температуры стаканчики лучше всего поставить возле батареи, хорошо полить и прикрыть полиэтиленовой пленкой. После появления всходов стаканчики надо поставить на хорошо освещенный подоконник, следить за влажностью и температурой почвы. Нежелательно, чтобы температура опускалась ниже +20°С.

В середине мая, когда пройдет угроза возврата весенних заморозков, растения высаживают в грунт. Остроребристую люффу высаживают на расстоянии 50 см друг от друга. Цилиндрическая люффа наращивает большую вегетативную массу и ее сажают через 70–80 см. При посадке в каждую лунку добавляют 2–3 кг перегноя и 2 ст. л. комплексного удобрения. Место выбирают солнечное и безветренное: это растение свето- и теплолюбивое. Люффа – лиана, ее стебли могут достигать 5–6 м в длину, поэтому сразу в процессе высадки необходимо позаботиться об опоре, чтобы впоследствии не травмировать корневую систему. Уход обычный: прополки, рыхления, регулярные поливы. За время вегетации делают 3–4 подкормки минеральными и органическими удобрениями по очереди.

Для ускорения созревания плодов во второй половине вегетации сокращают поливы и прищипывают все точки роста. Плоды снимают до наступления заморозков и при необходимости дозаривают в комнате. 

Еда и лекарство 

Молодые нежные 5-10–дневные завязи можно использовать в пищу в сыром, жареном, консервированном, тушеном, вареном виде, как отдельное блюдо, в качестве добавок к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам. Они имеют вкус, напоминающий полностью вызревший огурец или кабачок. И хотя их питательная ценность невелика, наличие солей кальция и фосфора способствует лучшему усвоению мясной пищи.

Кроме плодов, в пищу употребляются молодые листья, бутоны и цветки люффы. Их тушат, заправляют маслом и подают в качестве гарнира. Содержание каротина в листьях люффы в 1,5 раза выше, чем у моркови.

Помимо этого лиана обладает выраженными лекарственными свойствами. Молодые завязи оказывают общеукрепляющее действие, полезны при малокровии, анемиях, заболеваниях органов дыхания, обладают легким мочегонным и слабительным действием. Сок растения помогает при лечении конъюнктивита и подходит для ухода за жирной кожей лица. Препараты из сосудистых пучков показаны для улучшения циркуляции крови, при болях в суставах, при остановке или уменьшении лактации. 

luffa2Делаем мочалку 

Для того чтобы мочалка получилась достаточно жесткой, плоды должны полностью дозреть на растении и стать бурого цвета. Мягкая и нежная мочалка образуется из слегка недозревшего плода. Его главное отличие – не размеры, а увесистость. Спелый плод, наоборот, легкий и издает шум при встряхивании.

Плоды вымачивают в воде несколько часов либо опускают в кипящую воду на 5–10 минут. Благодаря этой процедуре впоследствии с них легко снимается кожура. Потом их очищают от кожуры, с торцов обрезают кончики и с помощью жесткой щетки выскабливают изнутри семечки и остатки волокон. Заготовки мочалок несколько раз промывают в теплом мыльном растворе, выполаскивают и сушат в открытом солнечном, хорошо проветриваемом месте.

Мочалки из люффы – прочные и эластичные, не растягиваются в горячей воде и не сужаются в холодной. Из остроребристой люффы мочалки получаются более нежными, их можно использовать детям.

Мочалка с грядки нуждается в правильном уходе – после каждого применения ее необходимо тщательно промывать с мылом и просушивать на батарее.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ