НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам 10 растений, которые лучше не полить, чем перелить
10 растений, которые лучше не полить, чем перелить Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
30.09.2020 16:38
cveti

Ошибки с поливами – наиболее распространенная причина проблем с комнатными растениями. Опасаясь засухи, стараясь предоставить растениям лучший уход, так легко переусердствовать

Для большинства комнатных культур (кроме циперуса и водных видов) недолив лучше перелива. И хотя полная засуха тоже понравится разве что кактусам, риски от переувлажнения почвы куда больше, чем от более осторожного полива.

Бегонии

Среди видов бегоний каждый может найти растение себе по вкусу. Роскошные листья декоративно-лиственных видов или очаровательные шапки красиво цветущих бегоний столь непохожи… Но все виды объединяет нелюбовь к переувлажнению. Перелив для этих растений обернется быстрой гибелью.

Поливать бегонии нужно очень аккуратно. Их любимая стабильная влажность почвы достижима только при постоянном контроле степени ее просыхания. Для «страховки» нужно сразу сливать воду из поддонов и подсушивать 2–3 см почвы наверху до следующего полива.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны и другие ароматные любимцы, может, и кажутся долговечными и сверх надежными растениями, но уплотнения почвы и ее сырости они не выносят не только зимой.

Чтобы любоваться на здоровую крону из блестящих листьев, ароматное цветение и обильное плодоношение, придется отслеживать состояние субстрата, не давая воде скапливаться в нижней части горшков даже при очень обильных летних поливах. И избегать холодной воды.

Пеларгонии

Благодаря роскошным крупноцветковым сортам, пеларгония сегодня снова в моде. Но чем более эффектен сорт, тем более он чувствителен и к неправильному уходу.

Пеларгониям нужны не только частые подкормки и обильные поливы, но и защита от застоя воды. Они могут погибнуть от гнилей, даже если воду своевременно сливают с поддонов, но не дают субстрату просыхать в верхнем слое.

Фикусы

Надежные и доступные, фикусы хороши только при умеренных поливах. И фикус Бенджамина, и каучуконосный, и другие виды гораздо меньше опасаются просыхания почвы, чем перелива или полива холодной водой. При регулярном переливе нарушается воздухопроницаемость субстрата – необходимое условие нормального роста и компактных, и гигантских видов фикусов.

Чтобы избежать ошибок, лучше переосторожничать и слегка сильнее просушивать субстрат между поливами – до трети летом и до половины зимой.

Афелландра

Сложно сказать, что в этом довольно крупном и ярком кустарнике более привлекательно – расцвеченные толстыми светлыми прожилками морщинистые темные листья или яркие колосовидные соцветия с необычными прицветниками. Афелландрам нужна прохладная зимовка, но и с ней избежать проблем без умеренного регулярного полива даже летом не получится.

Застой воды для афелландры губителен, спасти растения при сильном переувлажнении субстрата можно будет только переукоренением верхушек.

Кливия

С цветением кливии мало что может сравниться. Цветущая тем пышнее, чем старше она становится, кливия не случайно заслужила прозвище кафрской лилии. Роскошные трубчатые цветки в кистях соцветий над пышными веерами языковидных листьев требуют особенного ухода и условий. Но самой большой ошибкой в выращивании кливии будет невнимательный полив.

Это растение категорически не переносит застоя воды в поддонах. Сливать лишнюю влагу стоит сразу после полива. А перед следующей процедурой нужно обязательно убедиться в том, что верхние 3-4 см почвы просохли полностью.

Декоративный перец

Красуясь россыпью разноцветных плодов, меняющих свой окрас по мере дозревания, компактный и очень привлекательный декоративный перец поразительно чувствителен к излишней влажности. Стоит пару раз перелить перец – и кустики могут погибнуть в течение всего нескольких дней.

Для декоративного перца нужно поддерживать постоянную, но легкую влажность субстрата. Застой воды в поддоне куда опаснее сильного подсыхания почвы.

Эписция

Огненная фиалка эписция кажется одним из наиболее простых комнатных растений благодаря любви к теплу и скромному уходу. Но несмотря на свою чувствительность к полному высыханию субстрата, еще страшнее для этого удивительного комнатного растения с бархатистыми листьями, тонкими гибкими побегами и ярко-алыми трубчатыми цветками застой воды и слишком усердные поливы.

Для здоровья эписций нужна легкая равномерная влажность. Любое намокание при неаккуратном поливе, застой воды в поддоне или слишком щедрые поливы приводят к быстрому распространению гнили не только по корням, но и по побегам растения.

Пуансеттия

Рождественскую звезду с ее столь ярко выглядящими в зимних интерьерах верхними прицветными листьями редко когда сохраняют на следующий год. Но и при выращивании в качестве сезонного растения пуансеттия требует более тщательного ухода, чем принято считать. И речь не только о прохладе, стабильном освещении и правильных подкормках, но и в постоянном отслеживании влажности субстрата.

Застой воды – главная причина сбрасывания листьев. Даже при легких переливах пуансеттия потеряет свою декоративность в считанные недели.

Камелия

Образцовые роскошные цветки с неподражаемыми текстурами и красивые темные листья этой комнатной легенды с лихвой окупают сложности выращивания и необходимость поиска холодного места для цветения. Несмотря на достаточную влаголюбивость и рекомендации по стабильной влажности почвы, камелия не выносит перелива.

Для нее стоит давать между поливами просыхать верхнему слою почвы. А когда начинается период покоя и цветения (!), субстрат нужно просушивать наполовину. Проверять влажность можно вручную или при помощи специальных индикаторов.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

43-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ