НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Если сохнут ветви на смородине и крыжовнике
Если сохнут ветви на смородине и крыжовнике Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
14.09.2020 21:01
ogorod

В начале осени на кустах смородины и крыжовника можно заметить полностью засохшие ветви. Их нужно обязательно вырезать. Но более важно определить причину такого явления и устранить ее

 Обычно процесс засухи на ветках начинается с верхушки, а потом засыхает целая ветвь. В ряде случаев на коре можно обнаружить трещины и язвы. Чаще всего страдают годичные приросты.

Плохая погода

Обычно такое бывает, когда месяц или более отсутствуют осадки. Засушливое и жаркое лето вызывает недостаток влаги, а затем и питательных веществ. Надо не упускать момент и особенно обильно поливать растения во время цветения, формирования завязей и созревания плодов.

Поливать растения желательно теплой водой. Не менее 15 л на каждый куст, для чего несколько раз заполняют поливную лунку.

Нечто подобное может вызывать и неправильный, слишком частый полив, от которого загнивают корни. Поэтому поливаем редко, но обильно и после полива рыхлим почву.

Тля и прочая гадость

На фоне зеленых кустов поврежденные ветви смотрятся особо сильно. Стеклянница и гусеницы древесницы проникают в побеги и выедают сердцевину, продвигаясь вниз к почве. Обычно вредители нападают на крыжовник и смородину во время цветения или налива плодов.

Опытные садоводы такие побеги срезают и сжигают. Тлю убивают настоем золы. Галицу – опрыскиванием Карбофосом или Фуфаноном.

Но страшнее всего почковый клещ, из-за которого почки вздуваются. Такие кусты лучше сразу раскорчевать и сжечь. Ведь не столько опасен клещ, сколько переносимые им вирусные заболевания, из-за которых кусты перестают плодоносить. Оставшиеся кусты надо обработать Актелликом. Через две недели обработку надо повторить.

Стеклянница

Внешне напоминает осу. Ее обычно обнаруживают только во время обрезки, замечая побеги с черной сердцевиной. У которых прогрызен центр побегов. Можно такие ветви вычислить по небольшим листьям и плодам, увяданию побегов и усыханию соцветий.

Тут поможет только секатор. Вырезка и сжигание ветвей помогает спасти растения. Главное, чтобы на кустах после такой процедуры остались ветви для плодоношения. После обрезки обязательно применяйте инсектициды.

Вообще, чтобы держать ситуацию под контролем, ягодники надо минимум два-четыре раза за сезон опрыскивать смесью инсектицида и фунгицида. Тогда и урожаи лучше, и кусты не чахнут.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

48-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ