НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Помидоры «горят»: можно ли их спасти
Помидоры «горят»: можно ли их спасти Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
27.07.2020 13:54
ogorod

Фитофтора – это настоящий бич для пасленовых культур. Она может за пару дней свести на нет все наши усилия по выращиванию помидоров, картофеля, перцев, баклажанов…

В дождливое лето фитофтора может сжечь плантацию буквально за пару дней. Часто получается, что когда садоводы уезжают с участка, все в порядке, а когда через пару дней возвращаются, то видят «пепелище».

Кто сталкивается с фитофторой не первый раз, знает, что бороться с ней бесполезно, намного лучше проводить профилактические обработки, чем воевать с «ветряными мельницами».

Спасти растения возможно, лишь принимая меры по первым признакам заболевания (пожелтение нижних листьев). Чем раньше начать борьбу, тем выше шанс спасти урожай.

Что делать

1. Первые признаки недуга – потемнение листьев и стеблей и только потом потемнение плодов. Заметили такое явление – оборвите все больные листья без жалости. Если поражен стебель, вырывайте куст и все сжигайте на костре. После чего растения опрыскайте Ридомилом Голд или Акробатом.

2. Повысьте иммунитет растений, опрыскав их стимуляторами: Иммуноцитофитом или Цирконом, полезно вместе с ними использовать противогрибковый биопрепарат Фитоспорин-М.

3. Если ситуация вышла из-под контроля, прижгите грибок медьсодержащими препаратами: 1%-ной бордоской жидкостью, ХОМом, Абига-Пиком, Купроксатом и др. Помните, что медьсодержащие препараты токсичны и могут накапливаться в плодах. После обработки есть плоды можно лишь через три недели.

4. Не забывайте о профилактике. Пик активности фитофторы приходится на июль. Если погода дождливая или сильные перепады температур днем и ночью, то грибок не замедлит появиться. Поливайте растения аккуратно, чтобы капли не попадали на листья. Мульчируйте посадки скошенными сорняками или соломой, подкармливайте растения фосфорно-калийными удобрениями… Все это повысит сопротивляемость фитофторе, да и на урожае скажется благоприятно.

Не давайте фитофторе «расцвести» – и тогда растения вас непременно отблагодарят.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

31-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ