НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Болезни и вредители роз
Болезни и вредители роз Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
07.07.2020 18:08

rozi

Что делать, если на кустах роз цветов почти нет, а листва покрылась пятнами? Главное – определить причину недомогания растения. Если знаешь врага в лицо – это уже заявка на победу

Вредители

Если на розовых кустах обнаружены большие скопления вредителей, вряд ли вы обойдетесь без инсектицидов – препаратов для борьбы с насекомыми. Они бывают контактными и системными. Первые эффективны при непосредственном контакте с вредителем и хороши мгновенным действием. Системные препараты работают иначе: проникая в ткани растения, они делают его ядовитым для насекомого. Системные препараты действуют не так быстро, как контактные, зато можно быть уверенным, что препарат попадет на вредителя.

Розанная тля

Самый распространенный вредитель роз. Мелкие сосущие насекомые покрывают молодые побеги. Если тли много, побеги деформируются, цветки могут не раскрываться.

Меры борьбы. Эффективны любые инсектициды. Из народных средств хорошо помогает настой крапивы (1 кг крапивы на 10 л воды, настаивают в течение суток и процеживают). Если тли немного, ее можно просто собрать руками.

Нисходящий розанный пилильщик

В начале лета молодые побеги поникают как будто от жары. Если отломить побег, внутри обнаружится ход и маленькая личинка.

Меры борьбы. Контактными инсектицидами личинок внутри побега не достать, поэтому нужно проводить весной и в период лёта пилильщиков профилактические опрыскивания системными препаратами. Обрезка и сжигание поврежденных побегов поможет снизить численность личинок.

Слизистый розанный пилильщик

Откладывает яйца в ткани листа. Появляющиеся из них крошечные личинки выедают мякоть, отчего листья выглядят «кружевными».

Меры борьбы. Эффективны профилактические опрыскивания системным инсектицидом, а также сбор поврежденных листьев.

Трипсы

Повреждают бутоны и цветки – они становятся уродливыми, края лепестков выглядят подсохшими или объеденными. Этих крошечных насекомых можно обнаружить, если встряхнуть цветок.

Меры борьбы. Сбор поврежденных цветков – других эффективных методов нет. Для профилактики осенью перекапывают почву и убирают опавшую листву, под которой трипсы и зимуют.

Розанная цикадка

Листья покрываются белыми точками. Самих цикадок обнаружить сложно, но на изнанке листа можно найти белые «шкурки» вылупившихся насекомых. На первый взгляд вред невелик, но при большой численности цикадки сильно ослабляют розы, высасывая сок, и тормозят их рост.

Меры борьбы. 2–3 обработки системным инсектицидом.

Листовертки

На кусте появляются характерные трубочки из скрученных листьев. Если их развернуть, то внутри обнаружится личинка вредителя.

Меры борьбы. Опрыскивание контактными и системными инсектицидами. Помогает также ручной сбор вредителей.

rozi-2

Паутинный клещик

В начальной стадии листья покрываются белыми точками, при сильном поражении – тонкой паутинкой, желтеют и опадают. Если перевернуть лист, на изнанке можно разглядеть крошечных зеленых или оранжевых клещиков.

Меры борьбы. Клещика очень легко извести любым акарицидом.

Долгоносики

Молодые бутоны надламываются и опадают: долгоносики подгрызают цветоножки и откладывают туда яйца.

Меры борьбы. Весной необходимо проводить профилактические опрыскивания системными инсектицидами. Поврежденные бутоны обязательно собирать и сжигать – это поможет снизить численность долгоносиков.

Болезни

Черная пятнистость

Листва покрывается черными пятнами, нижние листья желтеют и опадают. Сильно пораженные кусты «лысеют» полностью. Обычно проявляется во второй половине лета.

Меры борьбы. Профилактические опрыскивания препаратами, содержащими манкоцеб и пенконазол или триазол. Помогают регулярные, раз в неделю, опрыскивания слабым настоем коровяка (1:20). Пораженные листья собирают и сжигают, т. к. возбудитель зимует в растительных остатках.

Ржавчина

Опаснейшее заболевание. На листьях появляются ярко-оранжевые пятнышки. По мере развития заболевания их количество увеличивается, они чернеют, а с изнанки становятся ржаво-бурыми. Найти их можно и на побегах. При сильном поражении роза может погибнуть.

Меры борьбы. Самое эффективное – сочетать обрывание пораженных листиков с профилактическими опрыскиваниями теми же фунгицидами, как и при лечении черной пятнистости, желательно чередовать действующие вещества. Весной кусты, болевшие ржавчиной, нужно низко обрезать, а побеги сжечь.

Мучнистая роса

Поражает розы обычно в прохладную влажную погоду. Листья деформируются, покрываются белым мучнистым налетом. Страдают в основном бутоны, молодые побеги и листочки.

Меры борьбы. При начальных стадиях поражения мучнистой росой отлично помогает зола: куст обрызгивают водой, опудривают золой, через пару часов растение тщательно промывают водой. При сильном поражении помогут препараты на основе триазолов, перед обработкой самые больные листья предварительно убирают.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

31-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ