НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Скорая помощь рассаде
Скорая помощь рассаде Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
01.04.2020 09:59

sad

Черная ножка

Рассада падает как скошенная и видно, что стебельки снизу черные? Это черная ножка. Больные растения удаляем вместе с почвой, оставшиеся поливаем раствором марганцовки и подсыпаем 3–5 см прокаленного и остывшего песка. Если не поможет, выжившие растения надо пересадить в отдельные емкости.

Живность

Если рассада падает, но ножка не черная – значит, потрудились тараканы или гусеницы совки… Внесите немного гранул Базудина или Почина, Землина или Мухоеда. Если пострадали только семядольные листочки, подкормите растения раствором мочевины, 1–2 спич. коробка на 10 л воды.

Слишком жарко

Из-за высокой температуры рассада может вытягиваться. Спасайте ее опрыскиваниями Атлета или чаще проветривайте помещение, сократите поливы и подкормите растения монофосфатом калия.

Виновата тля

С тлей на рассаде можно справиться с помощью Комбата (который от тараканов). Распыляем его на растения − и тли точно не будет. Обязательно каждый день осматривайте тлю с нижних сторон листа. Если не дружите с химией, используйте Лепидоцид, Фитоверм, Агровертин и другие препараты.

Желтуха

Начала желтеть листва? Значит, в грунте кончились запасы питательных веществ. Это сигнал к подкормкам комплексными удобрениями, содержащими микроэлементы. Не поскупитесь и купите для рассады Полифид, Мастер, Фертику или Агровит…

Краснуха

Так реагируют помидоры, если не хватает фосфора, то есть становятся фиолетовыми. Подкормите их суперфосфатом (20 г на 10 л воды), и если краснуха вернется через неделю, значит, в помещении слишком холодно и растения не могут усваивать фосфор. Перенесите рассаду в более теплое помещение или поставьте обогреватель.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

21-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ