НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Оэдема – водянка рассады
Оэдема – водянка рассады Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.03.2020 14:46

sad

Если при осмотре рассады (огурцы, помидоры, перцы) на обратной стороне листочков вы обнаружили пупырышки, не спешите во всем винить клещей. Обычно так проявляется оэдема, или водянка рассады. Это не болезнь, а нарушения в агротехнике

Оэдема поражает обратную сторону листа, а иногда и стебель растений. На поздних стадиях пупырышки становятся рыхлыми и похожими на манку или парафиновые крапинки. Поэтому ее иногда путают с белой плесенью.

Причина возникновения этой болезни физиологическая – нарушение микроклимата. То есть чрезмерный полив, повышенная температура или влажность воздуха. Запустить механизм болезни могут и перепады температур на улице, если открыли форточки или выносите рассаду на закалку.

Средств борьбы с водянкой нет. Надо уменьшить поливы и усилить уход, в частности, чаще рыхлить грунт в горшках, поставить растения подальше друг от друга, дать больше света, обеспечить проветривание рассады, открыв немного форточку… Если все сделать, то растения страдать от болезни будут значительно меньше.

Заболевшие листья уже не выздоравливают, а чернеют и отпадают, поэтому их можно удалить самостоятельно. Остальные эту неприятность переживут. Что интересно, после высадки растений в грунт водянка бесследно исчезнет.


 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

25-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ