НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Мечта лентяя – рассада в бочке
Мечта лентяя – рассада в бочке Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
01.03.2020 08:48

sad

В нашей семье всегда любили кабачки во всех вариантах. А после того как узнали об их полезных свойствах, зауважали еще больше. Кабачков никогда не бывает много. По сравнению с огурцами их намного проще выращивать, они не болеют ложной мучнистой росой, лучше сохраняются, для них больше вариантов кулинарной переработки

Бочку, покрышки, старые бельевые баки, пластиковые контейнеры, прохудившиеся ведра (и прочие раритеты) наполняем питательной средой по принципу компостной кучи (теплой грядки). Размещаем емкости в теплом безветренном месте, можно под деревьями, в полутени. На дно складываем самые грубые материалы: измельченные веточки малины, смородины, засохших цветов, стеблей кукурузы, подсолнечника, топинамбура. Это дренаж и углеродное питание. Далее идет слой дерновой земли, листьев, травы, выполотых сорняков с корнями. Следом размещаем слой любого перепревшего навоза или компоста. И сверху, как вишенку на торте, обогащаем нашу смесь плодородной землей, перемешанной с золой. Проливаем теплой дождевой водой, можно с биопрепаратами, содержащими полезные микроорганизмы. Накрываем пленкой для согрева и сохранения влаги.

Процесс запущен. Емкость на солнце нагревается, отдает тепло своему содержимому. Сочные влажные органические остатки под воздействием бактерий и грибов начинают разлагаться с выделением тепла и углекислого газа. Если вы заполнили биотопливом бочку с осени, то весной его надо оживить, добавив новую порцию навоза, травы, теплой воды. Чтобы не было застоя воды и поступал кислород, в бочке надо сделать отверстия. В процессе работы биомасса осядет. Пополнить ее можно перегноем, хорошим компостом, перепревшими опилками, торфом, песком, землей (у кого что найдется).

Нашим кабачкам такие комфортные условия понравились: корни в тепле, достаточно влаги и питания. А теперь бонусы:

  • высвободилось место на грядке для других культур;
  • вражье племя слизней осталось без обеда сладкой рассадой;
  • урожай созрел на две недели раньше, чем обычно;
  • полив и подкормки носят локальный характер, питая растения, а не сорняки;
  • кабачки не болели, т. к. меньше прикасались к земле, больше проветривались, завязывались все лето;
  • облегчился уход: помочь опылению, вырезать лишние листья, собрать урожай – в бочках сделать это намного удобнее;
  • такие грядки-бочки можно разместить даже в неудобных местах;
  • в конце сезона без усилий можно получить готовый качественный компост.

 

Ольга БУРМИСТРОВА.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

13-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ