НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Почему верхушка виноградного побега изогнута
Почему верхушка виноградного побега изогнута Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
17.02.2020 15:36

sad-2

Многих начинающих виноградарей интересует вопрос, почему верхушка растущего побега винограда (коронка побега) всегда изогнута. Это свойство виноград унаследовал от своих реликтовых родственников

В лесах виноград продирался к солнцу, цепляясь усиками за ветви деревьев. Изогнутая верхушка не создавала препятствия для этого движения, особенно в узких местах, и предотвращала поломку побега.

Верхушка растущего побега изгибается по причине особого строения виноградной лозы, по-научному такое строение называется дорзовентральностью. Побег имеет брюшную и спинную стороны (более узкие) и боковые (более широкие). На спинной стороне ростовые процессы идут быстрее, от этого и изгибание верхушки.

Для виноградарей это явление имеет большой смысл, так как по степени изгиба верхушки можно судить по активности роста побегов: чем сильнее изгиб, тем побеги растут быстрее. Замедляется рост – верхушка начинает распрямляться. Если это происходит весной или в первой половине лета – надо срочно принимать меры; если в период плодоношения – ничего страшного.

Главное − вытянуть урожай и чтобы лозы вызрели… Сильный рост уже противопоказан. Если верхушка совсем выпрямилась, значит, рост полностью прекратился.

Что делать, если рост прекратился в первую половину лета? Возможностей немного, но они при своевременном применении могут выправить положение:

  • - срочно полить виноградник. Нехватка воды или засуха могут причинить много бед виноградарю;
  • - подкормить растения аммиачной селитрой или мочевиной (последнюю используют, если стоит теплая погода и почва уже прогрелась);
  • - если два способа не помогли, проредить зеленые побеги, распределив оставшиеся по шпалере так, чтобы между ними было расстояние в 15–20 см.

Выполнили все три способа, а результатов нет? Значит, с кустом серьезные проблемы. Возможно, корни портят хрущи. Есть и другие недуги, но в случае их появления надо думать о замене куста. К счастью, обычно достаточно полива и селитры, чтобы побеги резво тронулись в рост. По крайней мере, это справедливо для молодых кустиков.


 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

27-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ