НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Почему почва стала пылью
Почему почва стала пылью Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
17.02.2020 15:35

sad

Если вам когда-либо приходилось копать почву на целине, то вы заметили, что она рассыпается на одинаковые комочки. О такой почве говорят, что она обладает хорошей структурой, на ней будут хорошо плодоносить овощи и плодовые, даже если в ней мало питательных веществ. А если почва потеряла структуру, превратилась в пыль, то она будет давать плохие урожаи даже при богатом составе

Разрушить почву поливами, частыми обработками мотоблоками можно за пару лет, а на ее восстановление уйдут десятилетия. Но у нас есть выход – богатый ассортимент удобрений.

В первую очередь надо использовать органические удобрения, так как минеральные дают растениям питание, но структуру не восстанавливают. Поэтому на бесструктурной почве лучше начать с трех-четырех ведер компоста на квадратный метр под перекопку. Если раньше перекапывали огород дважды (весной и осенью), то теперь лучше перейти на одну перекопку (желательно, осеннюю).

Если нет компоста в таких количествах, то используйте сидераты. Совсем нетрудно посеять полезные травы до высадки теплолюбивой рассады, а за две недели перед высадкой их нужно скосить и заделать в почву перекопкой. Земля сразу станет пышнее и чернее, копать ее будет намного легче, чем раньше.

Еще одно ценное удобрение – солома. Ее лучше использовать как мульчу, а осенью перед перекопкой щедро полить раствором мочевины или аммиачной селитры и заделать в почву. Таким образом убьем сразу двух зайцев – и влагу в почве сохраним, и структуру восстановим. Насколько нужна солома почве, нетрудно увидеть, аккуратно раскопав пару соломинок. Будет заметно, что они буквально оплетены корнями. То есть растения питаются «через соломку». А разлагаясь, солома отдает полезные вещества растениям.

А почему сидераты надо запахивать сочными и зелеными? Если они высохнут на поверхности почвы, то потеряют почти весь содержащийся в них азот. Поэтому косите столько, сколько можете вскопать за раз, и тут же вскапывайте.

Нельзя не поговорить о навозе. Лучше использовать коровий или конский. Они лучше всего восстанавливают структуру, а вот после птичьего навоза грунт плывет… С осени вносят неперепревший навоз, весной – перепревший.

Обратите внимание на тип почвы на вашем участке. Ведь некоторые виды грунта, например песчаный, быстро пересыхают, почти не удерживая влагу, и потому требуют особого ухода. Перекапывать их чаще, чем раз в год, не рекомендуется.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

25-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ