НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам 10 ошибок при выращивании рассады
10 ошибок при выращивании рассады Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
14.02.2020 09:36

sad

Хотя многие растения можно выращивать посевом в грунт, мы их растим через рассаду. Так и урожай раньше можно получить, и будет он намного весомее, к тому же можно отсрочить контакт растений с болезнями и вредителями

Однако если сеянцы вытянулись, поменяли окраску или вовсе погибли, значит, допущена одна из десяти ошибок.

1. Посев некачественных семян

К сожалению, с семенами сейчас большая проблема. Желание сэкономить часто подводит, да и дорогие семена не гарантируют качества. Хотя встречаются магазины, которые продают качественные семена, есть они и в интернете. На распродаже лучше не покупать, так как у таких семян исходит срок годности и хранятся они не в идеальных условиях.

2. Неподходящая почва

Подвести может и почвосмесь. Чтобы этого не произошло, готовьте ее сами из перегноя, песка и торфа.

3. Неправильно подобранная емкость для рассады

Особенно часто это случается с кассетами, тут экономить нельзя: многие растения не выносят тесноты и кассеты им нужны попросторнее. Хотя есть и такие, кто переносит тесноту.

4. Отсутствие подготовки семян к посеву

Если семена не протравлены и не инкрустированы, их желательно протравить марганцовкой перед посевом. Так как одно зараженное семечко погубит всех проростков по соседству.

5. Излишнее усердие

Попытки протравливать семена, которые прошли эту обработку еще у производителя, могут привести к потере всхожести. Обычно импортные семена уже готовы к посадке, и дополнительно мудрить не стоит. А вот свои семена надо обработать.

6. Несоблюдение сроков выращивания рассады

Сроки посева обычно указаны на упаковке. Их надо придерживаться, чтобы растения не переросли и не получились тонкими и длинными.

7. Заглубление семян

В грунте мы семена заглубляем на 2–4 см не потому, что им это надо, а чтобы они не погибли от пересыхания верхнего слоя. В квартире помидоры глубже 0,5 см не заделывают. Да и многие другие виды тоже сажают помельче. А есть и такие, что прорастают прямо на свету. Поэтому если глубина заделки не указана на упаковке, уточните этот вопрос у продавца.

8. Загущение посевов

Если посевы будут загущены, то они вырастают слабыми и вытянутыми. Толку от такой рассады мало. Экономить на площади питания нельзя. При первых признаках загущения рассадите растения в отдельные емкости.

9. Неправильный полив

Грунты для рассады обычно рыхлые, поэтому полив после посева может утянуть семена вглубь. Чтобы этого не произошло, почву сначала поливают, а потом сеют семена. После ящики накрывают пленкой или стеклом и вместо полива опрыскивают грунт из пульверизатора. Лишь когда семена взойдут, их можно поливать теплой водой.

10. Отсутствие подкормок

Дополнительное питание необходимо всем сеянцам, но в первую очередь тем, которые растут в небольших емкостях. Рассаду следует подкармливать раствором комплексных удобрений слабой концентрации (нормы обычно указаны на этикетке препарата). Чтобы не обжечь чувствительные побеги и корневую систему молодых растений, почву перед внесением удобрений нужно слегка полить обычной водой.


 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

36-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ