НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Планируем суперурожай картофеля
Планируем суперурожай картофеля Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
06.02.2020 12:17

sad-2

Картофель не напрасно считают вторым хлебом. Если он удается, то год называют урожайным. А чтобы так было чаще, надо учитывать ряд факторов, помогающих подготовить суперурожай картофеля

1. Делим огород на три части

На бумаге поделите огород на три части. На одной весной посадите картошку и помидоры с перцами, на второй – остальные культуры, а на третью – лучшие предшественники картофеля (капусту, бобовые, огурцы, зеленные, корнеплоды…). На следующий год культуры передвигают. На место предшественников сажают картофель, на место картофеля – остальные культуры и так далее. Сажать же картофель каждый год на одном месте неправильно. Работать придется больше, а урожай будет меньше.

2. Пусть пройдут адаптацию

Вы удивитесь, но урожайность выше у тех, кто выращивает свой посадочный материал. У тех, кто сажает каждый год свежие семена, результаты несколько хуже, потому что клубни не прошли адаптацию.

3. Больше стеблей

Максимальный урожай получают кусты, у которых шесть-восемь сильных стеблей. Это хорошо известно селекционерам, и поэтому все последние сорта обладают большим количеством глазков. Мы тоже можем идти в ногу со временем, подбирая новые сорта и выбирая клубни с большим количеством глазков на семенные цели.

4. Осторожнее с «хирургией»

Картофелеводы применяют массу хирургических способов: кольцевой урожайный надрез, зимний продольный разрез верхушки, обламывание первого проростка, прищипывание наросших в период яровизации побегов для их ветвления. Все эти приемы чреваты распространением инфекций от одного больного клубня остальным. Поэтому если есть хорошие клубни, от хирургии лучше воздержаться.

5. Дайте сорту шанс

Бывает, что новый сорт не оправдывает надежд. Наберитесь терпения, отбирайте с самых урожайных кустов клубни на семена – и через 1–2 года сорт пройдет адаптацию и покажет себя с другой стороны.

6. Не так страшны заморозки, как о них говорят

Для картофеля влага в почве – это все! Поэтому клубни высаживают в марте–апреле, почва прогреется и клубни тронутся в рост в самое оптимальное время. Риск попасть под заморозки есть всегда, но если передали морозы, растения можно окучить на 20 см и спасти от гибели. А от нехватки влаги в толще почвы спасти растения очень сложно.

7. Глина создает риски

Глина – коварная штука. Поэтому сажать глубже 5–10 см нельзя. Остальную глубину создают с помощью окучивания. Излишнее заглубление дает слабые кусты и низкий урожай. Особенно в сочетании с частыми дождями.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

08-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ