НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Чем обработать лук перед посадкой против стрелкования и гнилей
Чем обработать лук перед посадкой против стрелкования и гнилей Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
06.02.2020 12:15

sad

Многие огородники сталкивались с таким явлением, как шейковая гниль после уборки урожая лука. Естественно, начинать мероприятия по спасению лука уже поздно. Намного важнее для профилактики недуга обработка севка и семян различными препаратами

Семена лука перед посадкой можно обработать слабым раствором медного купороса: 5 г на 1 л воды. Можно обработать посадочный материал настоем золы или Фитоспорином.

Недавно я узнал от знакомого огородника, что тот обрабатывает лук-севок и лук-чернушку перед посадкой раствором соды. Концентрация настоя: одна чайная ложка на 1 л воды. Что даст такая обработка лука – пользу или вред, узнать несложно. Замачивает лук мой товарищ в соде для двух целей: избежать гнилей и стрелкования лука.

Однако лук стрелкуется из-за неправильного хранения, когда его хранят в слишком холодном помещении. В это время в луковицах закладываются цветочные почки, которые и будут развиваться рано весной. Блокировать их развитие с помощью обработки содой невозможно. Значит, ничего содовая обработка не сделает. Зато можно избежать стрелкования лука, если за два-три часа до посадки замочить луковицы в горячей (40–45°С) воде. Боитесь обжечь их кипятком? Тогда в течение нескольких дней прогревайте на батарее, не забыв подстелить толстую ткань. Этот способ, на мой взгляд, в разы эффективнее, чем замачивание севка в соде.

А вот против гнилей и других болезней сода может быть полезной. Только учтите, что она не проникает внутрь луковиц и ликвидирует только поверхностную инфекцию, с чем, кстати, могут справляться и перечисленные препараты – зола, Фитоспорин, Максим и другие. Что эффективнее, сказать трудно. Придется узнавать на практике. Одно бесспорно: сода − дешевое и самое доступное средство для обработки растений.

 

Андрей ЛОЗОВОЙ.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

21-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ