НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Как правильно формировать мирт
Как правильно формировать мирт Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
22.01.2020 11:57

sad

Мирты отлично формируются, и кроне можно и даже нужно придавать форму. Иначе деревце будет выглядеть неухоженным. Формировка также существенно увеличивает плотность кроны, делая ее пышной

Формировать можно и прищипкой, и стрижкой, и с помощью изгиба побегов. Мирт пускает длинные побеги, которые можно изгибать/ переплетать как угодно и с помощью проволоки, и с помощью привязки к шпалере/палочкам и т. п. В основном это касается молодых растений на стадии формирования скелета. Кстати, мирт можно выращивать и в стиле бонсай. Ветви мирта достаточно долго остаются пластичными. Но зрелые, хорошо одревесневшие ветви изгибают плавно и медленно, подтягивая подвязки в течение нескольких месяцев! Если вы хотите сформировать шар, то подсветка зимой обязательна, так как ветви сильно отклоняются к свету. Либо плавно поворачивайте горшок раз в неделю.

В стрижке есть нюанс: мирт цветет на побегах прошлого года, и если весной вы сделаете ему кардинальную стрижку, то он может не зацвести. Придется выбирать между красивой формой кроны и цветами.

Время обрезки − перед началом активного роста, раза три в год. Например, сейчас декабрь, но я вижу, что почки пробудились и пора стричь. Пересадку и стрижку совмещать не надо. Для обрезки удобнее всего использовать маленькие острые ножницы. Обрезать нужно аккуратно, по одному побегу, чтобы листочки не повреждались. Укорачивайте веточки по своему усмотрению. Но обычно после разветвления оставляют два-три междоузлия и обрезают. Кстати, после обрезки мирт нужно полить и подкормить. Удобрения можно взять «для хвойников» или «для азалий».

Если вы вырастите и сформируете мирт сами, то он станет предметом вашей гордости и зеленым другом на долгие годы. Миртовое дерево обладает приятным хвойным ароматом, выделяет фитонциды, способные уничтожать болезнетворные микробы в доме.

 

Ольга Стребкова.


 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

07-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ