НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Хочу спросить. Пустоты в картофеле
Хочу спросить. Пустоты в картофеле Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
12.12.2019 09:57

sad-2

Внешне картофель у нас хороший, а начнешь чистить – половина идет в отходы. Дело в том, что многие клубни внутри имеют пустоты. Почему так получилось?

Иван Корниенко.

 

Иногда при разрезании клубня картофеля внутри обнаруживается полость, отделённая от мякоти кремовой или светло-коричневой кожурой. В круглых картофелинах пустоты чаще бывают сферическими или крестообразными, в продолговатых – овальными. Это заболевание называется дуплистостью клубней картофеля.

Пустота в картофеле возникает, когда наружные ткани клубня растут намного быстрее внутренних. Из-за сильного натяжения разрываются межклеточные связи. В мякоти образуется ранка, по мере роста клубня она зарубцовывается и расширяется. Так бывает, если корнеплод неравномерно получает питательные вещества, в основном азот и воду. Подмечено, что дуплистости подвержен крупный картофель, в мелком пустоты появляются крайне редко.

Условия, при которых повышается вероятность образования пустот внутри картошки:

  • - после жаркой, засушливой погоды, когда рост клубней замедлился, начинаются проливные дожди. Особенно это вредно, если почва глинистая: она дольше задерживает излишек влаги;
  • - дуплистым бывает картофель, высаженный слишком поздно в лёгкий супесчаный грунт. Почвы этого типа очень быстро высыхают, и клубни постоянно испытывают стрессы то от недостатка, то от избытка воды;
  • - картофель сверхранних и ранних сортов убирают на один–два месяца позже положенного срока, ожидая, что клубни ещё подрастут. Они действительно становятся крупнее, но утрачивают вкусовые качества и лопаются изнутри;
  • - избыточное удобрение почвы азотными удобрениями или органикой;
  • - недостаток бора.

Пустая внутри картошка съедобна, но при чистке приходится выбрасывать до 50% массы клубня. Хранится дуплистый картофель хуже здорового, а если клубень был повреждён проволочником или личинками картофельной моли – болезнетворные микроорганизмы проникают в полость, из-за чего начинается гниение.

 

Дарья Кузнецова. 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

21-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ