НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Основные ошибки при изготовлении компоста
Основные ошибки при изготовлении компоста Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
21.11.2019 11:38

sad-2

Приготовить хороший, вкусный для растений компост – дело несложное. Но некоторые огородники умудряются его испортить. Вернее, приготовить неправильно. Есть очевидные проблемы, с которыми можно столкнуться, если все делать неправильно

Одеяло для компоста

Компост нужно укрывать. На это есть две причины: неприятный запах и высыхание. И если с первой причиной можно смириться, расположив компостную кучу с глаз и обоняния подальше, то вторая не даст вам получить качественный и полезный для ваших растений компост. Всегда помните: залог хорошего компоста – баланс между сухими растительными остатками и влажными отходами. Идеально: 50х50. Тогда все процессы ферментации будут проходить как нужно.

Скудность ассортимента

Если вы закидываете в компостную кучу только одну газонную траву, то в итоге ваш компост будет однобоким в плане питательных веществ. Старайтесь добавлять в компост разнообразие: трава, земля, опавшая листва, пищевые органические отходы (ботва, очистки и т. д.), мелко порубленные ветки садовых деревьев, солома, сорняки. Все это в конечном итоге обогатит компост.

Не мельчите

Некоторые огородники считают, что процесс «горения» начнется быстрее, если все остатки измельчить в труху. Частично это так, но хороший компост от таких манипуляций вы не получите. Мелкие растительные фракции будут быстро уплотняться, слеживаться, и доступ воздуха будет ограничен. Кроме того, и влажность будет выше нормы.

В компостной куче недостаточно листьев

Некоторые огородники «брезгуют» добавлять листья в компост, считая их ненужными. Однако опавшие листья – необходимый ингредиент в компостной куче: они играют важную роль в формировании правильного компоста, улучшают воздухообмен, делают его рыхлым и необходим в организации здоровой структуры почвы.

Много свежей травы – это плохо

Многие садоводы добавляют скошенную траву из бункера газонокосилки в компостную кучу, полагая, что это принесет пользу. К сожалению, такая практика, наоборот, приводит к проблемам. Скошенная трава − очень влажная и плотная субстанция, затрудняющая доступ воздуха. Если у вас есть запас сухих листьев, то смешайте траву с ними, прежде чем добавить в компост.

Много компоста бывает

Готовый компост – это концентрированное органическое удобрение, и его не нужно слишком много. Ежегодная норма внесения компоста на грядки – около 4–5 см перед перекопкой. Для бедных почв или при создании нового цветника расход может быть немного больше. Но помните, что даже в смесь для рассады не стоит вносить больше 25% готового компоста. Исходя из количества грядок и цветников, рассчитайте необходимую норму компоста и не заготавливайте больше, чем нужно: это может привести и к появлению вредителей, и к сильному неприятному запаху.


 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

49-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ