НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Откуда на грядке берутся нитраты
Откуда на грядке берутся нитраты Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
09.10.2019 09:08

ogorod-2

При благоприятных условиях растения, как и люди, могут жировать. Хорошо ли это? И для тех, и для других – нет!

Из хорошо удобренной почвы растения могут поглощать в несколько раз больше азота, чем это нужно для развития. А излишки азота (читай – нитратов), не синтезированные растением, накапливаются в клеточном соке.

Высокие дозы азота, попав в организм человека, через четыре–шесть часов вызывают тошноту, одышку, диарею, посинение кожи. В дополнение все это сопровождается общей слабостью, головокружением, головными болями, повышенным сердцебиением.

Главный источник нитратов, поступающих в наш организм, – овощи. В большинстве культур содержание нитратов увеличивается после внесения в почву азотных удобрений в дозах, превышающих 20 г на 1 м2. Соответственно, возрастает и выход зеленой продукции. Таким нечестным приемом часто пользуются недобросовестные продавцы свежей зелени на рынке.

Кто нитратнее: тепличные или грунтовые

Уровень содержания нитратов в тепличных овощах значительно (и даже очень) превышает аналогичные уровни для овощей, выращиваемых в открытом грунте. Почему так?

Все дело в недостатке света. Тепличные растения (прежде всего в наших примитивных дачных теплицах) испытывают недостаток света, отчего происходит накопление большого количества нитратов. Этому способствует содержание в тепличном грунте чрезмерного количества минеральных удобрений, особенно азотных. Мы же в теплицах по привычке вносим то же количество удобрений, что и в открытом грунте. Накоплению нитратов в плодах способствует также недостаток или избыток влаги, резкие колебания температуры. Все это вкупе ведет к тому, что в плохо освещенных растениях процессы фотосинтеза протекают медленнее.

Огромная часть нитратов не успевает перейти в биологически связанные соединения азота, накапливаясь в зеленой массе тепличных овощей. Поэтому, выращивая у себя на участке или покупая на рынке овощи и фрукты, не забывайте два добрых совета: во-первых, не соблазняйтесь их величиной;

во-вторых, помните, что все выгоночные зеленные культуры, особенно в осенне-зимний период, содержат повышенные дозы нитратов.

Где нитратов больше всего

Есть одна «нитратная» особенность, которую необходимо знать каждой хозяйке. Больше всего содержится нитратов: у гороха – в молодых стручках; у зеленных овощей – в черешках; у кабачков – в кожуре и верхушке плода; у картофеля – в сердцевине клубня и кожуре; у капусты белокочанной – в верхних листьях и кочерыжке; у капусты цветной – в соцветиях; у лука – в верхней и нижней частях луковицы; у моркови – в верхушке корнеплодов; у огурца – в кожуре и верхушке плода; у патиссона – только в центре плода; у редьки – в верхушке корнеплода; у свеклы – в кожуре и сердцевине корнеплода; у тыквы – в кожуре и около плодоножки; у арбуза нитраты распределяются равномерно по всему плоду.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

48-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ