НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Ствол дерева обуглился: что делать
Ствол дерева обуглился: что делать Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
23.07.2019 08:06

sad

Посаженное несколько лет назад дерево яблони вдруг в районе прививки почернело и как бы обуглилось. Все говорит о том, что на дереве поселился черный рак. Если бы рана была выше прививки, ее можно было бы срезать и сжечь, спасая таким образом саженец. Но по прививке такой прием невозможен

Я занимаюсь садоводством много лет, но спасти пораженное черным раком дерево никогда не получалось. Хотя есть информация, что молодые, сильные деревья могут самозалечиваться.

В зоне риска все старые, ослабленные деревья. Воротами для инфекции служат солнечные ожоги и морозобоины. Очень предрасположены к раку деревья, растущие на тяжелых глинистых почвах, где избыточные осадки или частые поливы. Поражение часто наблюдается после обильного плодоношения, когда растение ослаблено.

Важно! Молодые деревья обычно заражаются спорами гриба черного рака от старых больных деревьев воздушным путем. Именно поэтому, чтобы локализовать очаг заражения, обрезки веток и очень больные деревья необходимо сжигать. А чтобы не потерять и молодой сад, просто жизненно необходимо соблюдать все меры профилактики. Эти профилактические меры заключаются в правильном уходе:

  • регулярные подкормки;
  • профилактика грибковых заболеваний и вредителей;
  • своевременная обрезка;
  • обязательная побелка штамбов осенью и рано весной.

Что же делать с почерневшим стволом? Если позволяет строение саженца – спилить больной участок с захватом здоровой древесины на 5–8 см. Раны промыть железным купоросом и замазать садовым варом. За год крона восстановится.

Помните, что заболеть растение может только через незалеченные раны. Поэтому вовремя принимайте меры и всегда наготове держите садовый вар.

Регулярно проводите профилактическую обработку сада фунгицидами поздно осенью (3%-ной бордоская жидкость или железный купорос): ветки, стволы, землю под деревьями. Раз в месяц обходите сад, осматривая деревья, чтобы вовремя обнаружить раны или пятна черного рака. Всех их необходимо сразу залечивать.

 

Андрей ЛОЗОВОЙ.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

49-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ