НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Малинник без галлицы: сложно, но можно
Малинник без галлицы: сложно, но можно Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
10.07.2019 13:01

ogorod

Многим знакома такая картина: за малиной хорошо ухаживают, она бурно растет, прекрасно цветет, а потом начинает усыхать вместе с ягодами. Причина простая – к вам пожаловала стеблевая галлица

Ведет этот вредитель подрывную деятельность с весны до поздней осени. На стадии комарика прокалывает нежные побеги замещения и откладывает внутрь свои яйца. Развитие личинок и образование галлов идет все время. Поэтому видны они не все, а часть вообще проявится только весной.

Борются с этим вредителем шаблонно – вырезают побеги с галлицей и опрыскивают малину Карбофосом перед цветением и после сбора урожая. Однако это приносит лишь частичный эффект, так как погода разная и лёт вредителя сильно растянут. Стоит опоздать с обработкой на пару дней − и малина будет уже заражена.

Вообще, по-хорошему требуется два года на уничтожение галлицы. Первый год – на истребление, второе – на предупреждение. Первое опрыскивание надо провести Препаратом 30 по спящим почкам. Второе – перед цветением, когда новая поросль достигнет высоты 20–30 см. В этот раз Фуфаноном. Спустя две–три недели проводим третью обработку, уже Кинмиксом.

После плодоношения сразу же вырезают старые побеги и тут же их сжигают. До наступления осени еще пару раз проводят опрыскивания препаратами Фуфанон, Актеллик или Карбофос.

Еще лучше, если с отплодоносившими побегами срезать и часть замещающих: зараженных, слабых и просто ненужных, оставив на куст всего четыре–пять побегов замещения. Верхушки тоже желательно удалить, потому что они часто уже заражены вредителем.

Это также будет способствовать ускоренному вызреванию почек и побегов. Остается только усиленно ухаживать за кустами – поливать, подкармливать, рыхлить почву, опрыскивать от вредителей три-четыре раза… В таких условиях кусты к зиме полностью восстанавливаются и будут чисты от галлицы.

Окончательную нормировку побегами проводят весной, когда уже видно, что перезимовало, а что нет. Оставляют на кусте не более четырех–шести побегов, больше не надо, как бы жалко их ни было.

Есть еще один момент, очень влияющий на зимостойкость. Срезы надо обязательно замазывать садовым варом или масляной краской, очень хорошо – суриком. Ведь через раны идет иссушение. Поэтому верхушки желательно срезать не осенью, а весной, при окончательной нормировке малинника. Хлопотно, да. Зато урожай всегда будет радовать вас!

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

26-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ