НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Почему гибнут деревья вишни
Почему гибнут деревья вишни Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
03.06.2019 10:44

sad

Четко дать ответ на то, почему засохла вишня, не может ни один специалист. А все потому, что причин может быть несколько. Все они отличаются друг от друга, и определить, какая самая вредоносная, очень трудно

Губит деревья… вода

У нас на производственной базе росли в рядок три вишни. Росли они хорошо, но до тех пор, пока рядом с ними не поставили бочку с водой, где мыли руки и детали. Одна за другой засохли все три вишни. Оказалось, они не перенесли повышенной влажности.

От излишней влажности у вишни подпревает кора, и деревья просто гибнут без видимых причин. То же происходит и при слишком частых поливах.

Садоводы вообще любят поливать деревья от души (как помидоры). Между тем поливать надо их редко, но метко, промачивая почву на глубину не менее 70 см. Поливают вишни раз в две недели, не чаще, и то, если стоит засуха, а если идут дожди, то и вообще – раз в месяц.

Не все грибы одинаково полезны

Еще одно вишневое дерево я потерял из-за коккомикоза. Это такое грибковое заболевание. Все шло хорошо, вишня обильно цвела, завязала много плодов, все они созрели, урожай мы собрали. Но потом что-то пошло не так: у вишни начали желтеть и опадать листья − и это в июле. До листопада еще далеко. Все закончилось печально, потому что я поздно заметил угрозу и не опрыскал дерево.

Еще более убийственный грибок – монилиоз. Он работает внезапно и за три-шесть дней уничтожает дерево на корню. От него сохнут верхушки или отдельные ветви, а потом засыхает вся крона.

Глубже некуда

Заложить «бомбу под деревом» может и неправильная посадка. Если закопать деревья глубже корневой шейки, то со временем кора подопреет и дерево будет чахнуть или даже погибнет.

Молодое дерево лучше пересадить правильно или даже поднять выше корневую шейку на 3 см от уровня почвы – со временем саженец осядет. Взрослое дерево не пересадить – его надо раскопать, удалив землю до первого корня по всей проекции кроны. Выше верхнего корня должно быть не более 3 см земли.

Зри в кору

В последнее время участилось камедетечение вишни. Присмотритесь внимательнее, подковырните пару капелек смолы: если под ними есть круглые дырочки, значит, в вашем саду завелись короеды.

Сильно поврежденные ветви надо вырезать и сжечь, пораженные деревья обработать Би-58. Поливать и подкармливать их надо в меру и надеяться на то, что короед потеряет интерес к вашему саду. 

 

Иван САДОВОЙ

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

24-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ