НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Не спешите мульчировать почву
Не спешите мульчировать почву Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
10.04.2019 11:23

pochva

Мульчирование почвы позволяет эффективно бороться с сорняками, предотвращает пересыхание почвы, позволяет реже поливать грядки и экономить воду, а также пополняет почву органикой и питательными веществами

Однако весной спешить с мульчированием нельзя: если покрыть почву мульчей до ее прогревания, то начинать посев на ней можно будет значительно позднее, а посеянные семена просто не взойдут. Зато когда почва прогреется до +14...+16°С, можно смело мульчировать. Ведь дальше прогревание будет проходить лавинообразно и очень быстро, что сопровождается пересыханием грунта, а мульча эту проблему устраняет.

Мульчировать почву можно светлыми и темными пленками, лутрасилом или другой нетканкой, картоном, но лучше всего использовать торф, опилки, перегной, солому, листья и так далее. Можно даже использовать скошенную траву. Но ее надо заранее подвялить, чтобы она не стала убежищем для слизней и улиток. Дополнительно перед укладкой мульчи можно раскидать гранулы Грозы, чтобы убить прожорливых cлизней.

Если решили использовать опилки или солому, то предварительно заделайте в почву граблями гранулы аммиачной селитры, по 20–30 г на м2, так как органика будет вытягивать азот из почвы, а такая подкормка исправит перекос с азотом в грунте.

Если есть шредер, попробуйте измельчать в нем тонкие веточки и шишки. Такая мульча не только полезна, но и украшает участок. Особенно она подходит для цветников.

При мульчировании нужно следить за тем, чтобы она не касалась самих растений. Это же относится и к кустарникам с деревьями – вокруг них у стволов должна быть чистая земля, чтобы не подпревала кора на корневой шейке.

Кстати, мульча особенно хорошо сочетается с капельным орошением. Что позволяет и экономить деньги за воду, и отлично промачивает почву.

Раскладывают мульчу на рыхлую, удобренную почву, свободную от сорняков. Только тогда такой прием позволит получить особенно хорошую отдачу.

Многие мульчу потом перекапывают осенью, заделывая в почву. Но лучше сжигать ее вместе со всеми паразитами, поселившимися за прошедший сезон, или заделать в компост, засыпав их землей с добавкой мочевины. В компосте насекомые и споры грибков погибнут.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

15-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ