НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Клещ на смородине
Клещ на смородине Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
26.02.2019 10:44

sad-3

Как только ваша черная смородина и крыжовник проснутся, самое время уделить им внимание

Для начала внимательно осмотрите каждую веточку, нет ли на них вздутых почек. Есть почки, которые имеют форму сердечка, а есть те, что напоминают по форме придавленную луковицу. Вот эта «луковица» скрывает в себе целое семейство клеща почкового, который испортит вам все ягоды. Он окутывает ягодную кисточку тонкой паутинкой, в результате вам останется только выбросить такой урожай.

Клеща обязательно нужно убрать, причем вручную. Собрали в банку, развели костер – сожгите, потому что он быстро мигрирует. Если вы унесете и выбросите его где-нибудь подальше, он вскоре вернется назад.

Если вы в августе прошлого года поленились удалить верхние почки на кустах смородины и крыжовника, придется сделать это сейчас. Секатором обрезайте кусты на 10–15 см. Обрезайте смело, не жалейте. Если вы этого не сделаете, то не дадите вызреть древесине. Это очень плохо: если в июне будет дождливая погода, то мучнистая роса вам обеспечена.

Кстати, из обрезанных веточек смородины вы можете получить черенки для размножения. Подержите их в «Гетероауксине» или «Корневине» (это стимуляторы роста растений). Можете вырастить корневую систему в стакане с водной средой, а можно посадить черенки сразу в грунт в стаканчики. Но и в этом случае прищепните верхнюю часть черенка, чтобы у вас отсутствовала точка роста, а все силы ушли на формирование корневой системы.


 


 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

11-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ