НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам ВОПРОС – ОТВЕТ. Нужна ли банановая кожура на грядке? Стоит ли собирать остатки хлеба для удобрения растений?
ВОПРОС – ОТВЕТ. Нужна ли банановая кожура на грядке? Стоит ли собирать остатки хлеба для удобрения растений? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.02.2019 15:13

ogorod

Нужна ли банановая кожура на грядке?

Банановая кожура действительно богата калием, к тому же легко сохнет, хорошо разлагается в почве и быстро отдаёт питательные элементы (быстрее, чем другие растительные отходы).

Шкурка одного банана (примерно 50 г) содержит 4–5 г К2О (действующего вещества). Разовая доза калия под основные культуры обычно составляет 10–15 г действующего вещества/кв. м. Так что для калийной подкормки можно внести на каждый квадратный метр кожуру от трёх бананов – после разложения они дадут примерно это количество калия на один квадратный метр грядок. Но это в теории. На практике в шкурках этих фруктов содержатся немалые остаточные количества химических средств защиты и препаратов для повышения лёжкости. Поэтому под овощные и ягодные культуры их в чистом виде лучше не применять, а отправлять в компост – там остатки этой химии разлагаются. А вот под цветы и декоративные растения кожуру использовать можно. Но не раскладывайте её по поверхности, а закопайте как следует, чтобы она не стала пищей грызунов и других вредителей. За счёт хорошей растворимости удобрения в воде калий становится доступным растениям практически сразу.

Стоит ли собирать остатки хлеба для удобрения растений?

Ответ положительный в любом случае, поскольку выбрасывать хлеб у многих людей рука не поднимается. К тому же удобрение из хлеба – это источник азота и органического вещества для обогащения почвы на дачном участке.

1 кг хлеба содержит около 10 г азота, и если бы весь этот азот мог быть полностью использован овощными культурами, то им можно было бы удобрить до 2 кв. м грядок (эквивалентно 20 г азотного удобрения – мочевины).

Однако не спешите представлять себе грядку в сухарях. Чтобы азот из хлеба перешел в доступную для растений форму, необходимо, чтобы продукт претерпел определенные процессы разложения. То есть остатки хлеба перед использованием нужно закомпостировать или приготовить из них настой. Там часть азота уйдет на «корм» микроорганизмам, часть перейдет в газообразную форму и улетит, поэтому сколько в итоге азота получат грядки, сказать сложно. Но польза все равно будет.

 

Виктория ДЕМИДОВА, учёный-агроном.


 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

19-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ