НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Когда удобрять цветы
Когда удобрять цветы Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.01.2019 16:14

sad

Давайте определимся, когда внесение дополнительных подкормок для растения необходимо, а когда на удобрения нужно внести полнейший запрет

Нужно

1. Прошло более шести–восьми недель после пересадки растения. В первое время после пересадки новая почва содержит много питательных веществ, и ее дополнительное удобрение совершенно бессмысленно и вредно. Однако по мере истощения запасов макро- и микроэлементов их необходимо восполнять.

2. Растение активно наращивает вегетативную массу и имеет абсолютно здоровый вид.

3. Вы хотите, чтобы размер вашего растения продолжал увеличиваться.

4. Ваше растение имеет явные симптомы нехватки питательных веществ: пожелтение листьев, мелкие цветки или полное отсутствие цветения.

Нельзя

1. Вы недавно пересадили свое растение. Наряду с тем, что в почве после пересадки содержится достаточное количество питательных элементов, пересадка всегда сопровождается стрессом и повреждением корневой системы растений. В первое время корни не могут потреблять обычное количество питательных элементов, а их избыточное содержание в почве приводит к ожогам корневых систем. Особенно опасно удобрять только что приобретенные и пересаженные растения. Иногда для растений с поврежденными корневыми системами выходом может быть лишь внекорневая подкормка.

2. Растение находится в состоянии покоя, отсутствует прирост. В это время подкормки также совершенно излишни. Следует сократить применение удобрений или полностью перестать удобрять растения зимой. Если рост отсутствует в связи с недостатком света, применение удобрений не сможет восполнить недостаток освещения и принесет только вред.

3. Ваше растение достигло огромных размеров, и даже подрезание корней не останавливает его активный рост. Естественно, что подкормки в этой ситуации еще более стимулируют дальнейшее увеличение его габаритов.

4. Растение выглядит нездоровым, перенесло бактериальное заболевание или подверглось нападению вредителя. Удобрение в этом случае − не выход, а, скорее всего, еще более усугубит состояние растения.

5. Пестролистные растения нельзя удобрять высококонцентрированными азотными удобрениями, так как это может привести к зеленой окраске листьев.

6. Следует быть осторожным с использованием азотных удобрений для цветущих растений, так как результатом может стать усиленный рост побегов и полное отсутствие цветения.

7. Отдельные растения очень чувствительны к избытку солей в почве. Концентрация удобрений для них всегда должна быть понижена. Также разбавленными удобрениями следует подкармливать молодые растения.

Основные правила удобрения

1. Вносить удобрения следует всегда исключительно во влажную почву. Надо подкармливать растения, политые либо вчера, либо несколько часов назад, т. к. в сухой почве удобрения могут обжечь корни растений.

2. Вносить удобрения лучше не на ярком свету, а в утренние или вечерние часы либо притенив растения.

3. Раствор удобрений не должен попадать на листья. В противном случае их следует промыть водой.

4. Никогда нельзя превышать дозировки удобрений. Если есть сомнения в концентрации удобрения, лучше использовать разбавленный раствор.

5. Лучше удобрять растения чаще, но разбавленными удобрениями, чем редко, но концентрированным раствором.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

15-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ