НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Яблони из семян: что из них вырастет
Яблони из семян: что из них вырастет Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
16.01.2019 14:27

sad

Зачем покупать саженцы яблонь, если их можно вырастить самим? При этом исключается риск обмана или приобретения растения, зараженного бактериальным раком или другими «прелестями», которыми богаты саженцы с рынка

Январь–февраль – самое время для этой работы, так как семена должны пройти стратификацию. Сначала надо вырастить дичку из семян. Это будет так называемый подвой. Семена лучше всего брать из зимостойких сортов, выращиваемых в вашем регионе.

Посадочный материал берите со спелых плодов, семена в которых не только созрели, но и приобрели коричневую окраску. Недоразвитые плоды на семенные цели не годятся. Лучшие семена находятся в плодах, расположенных на периферии кроны. Их можно отличить по окраске: она более яркая и румянец сильнее.

Вынув семена из яблок, их надо промыть. Это важно, так как мойка избавляет семена от мезги и остатков мякоти, которые могут загнить при стратификации. Промытые семена подсушивают в течение двух суток. Оболочки на семенах должны быть неповрежденными, иначе они просто сгниют.

Битые, щуплые и поврежденные плодожоркой семена тоже надо отделить от полноценных. Обычно семена плодовых культур не всходят просто так. Это заложено в них, чтобы они не взошли осенью и не попали под морозы. Вместо этого они спят до весны и только потом всходят. Поэтому семена должны пройти стратификацию, то есть должны полежать в холодильнике во влажном песке 1,5–2 месяца. Для этого возьмите 4 части чистого песка и 1 часть семян, тщательно все смешайте. Полейте водой и поместите в холодильник или в помещение, где температура колеблется от 0°С до +5° С. Когда часть семян проклюнется, закопайте их в снег до весны.

Можно поступить проще – посадите семена сразу в открытый грунт в зимнюю оттепель. В состоянии покоя они пролежат до весны и только потом взойдут, то есть пройдут естественную стратификацию.

При хорошем уходе за сеянцами растения можно прививать почкой в этот же год – в августе. Главное условие: толщина стволика должна достичь диаметра карандаша. Если окулировка не удастся, тогда растение можно перепривить черенком следующей весной.


 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ