НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Основные правила подзимнего влагозарядного полива
Основные правила подзимнего влагозарядного полива Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.11.2018 10:49

ogorod

Чтобы подготовить сад к благополучной зимовке, нужно провести влагозарядный полив. Он отличается от обычных летних тем, что требует гораздо больших объемов воды

1. Подзимнюю влагозарядку почвы применяют в садах, где нет регулярных поливов. Если к началу осени влаги в почве сохранилось недостаточно, то возникает опасность вымерзания корней и кроны во время зимних морозов. Сильно высохшая почва моросящим осенним дождём увлажняется только поверхностно. С приходом низких температур этот слой моментально замерзает, что приводит к повреждениям значительно более серьёзным, чем при сухой почве. Если же почву в саду промочить на полтора-два метра, то зимой она не промёрзнет. Даже если в начале осени было много дождливых дней, всё равно они промочили землю сантиметров на тридцать, не более. Этого может хватить для кустарников, а вот для деревьев точно будет недостаточно. Поэтому не ленитесь и дополнительно полейте плодовые деревья.

2. При проведении подзимних поливов придерживайтесь золотого правила: поливайте до тех пор, пока не промочите пересохший слой до смыкания с оставшейся летней влагой. Обычно в местах, где не было постоянных поливов, нужно на каждый квадратный метр приствольного круга яблони израсходовать не менее чем 80–100 литров. Если на глубине 60–70 сантиметров почва ещё влажная, тогда количество воды можно уменьшить примерно вдвое.

3. Не рекомендуется применять подзимний полив на тяжелых глинистых почвах и на участках, расположенных в низинах. А вот если в саду почва лесная, супесчаная или подзолистая, то подзимний полив пойдёт на пользу.

4. Если осенью проведёте подзимний полив, то к началу весеннего пробуждения сада почва будет увлажнена на глубину около двух метров. При этом вода не будет использована деревьями сразу, а окажет своё благотворное влияние в будущем году – в начале периода вегетации.

5. Подзимний полив проводите в конце октября – ноябре, с началом листопада. Только тогда вы получите положительный результат при зимовке плодовых деревьев и последующем их развитии после весеннего пробуждения. Температура воздуха должна снизиться примерно до +2...+3°С.

Не стоит обильно поливать сад до начала листопада – можно вызвать затяжной рост побегов, что скажется на их вызревании и подготовке к зиме. Особенно это опасно для молодого сада.

6. Осенний, подзимний и зимний поливы, как собственно и весенние, проводите умеренно. После завершения полива обязательно проверьте глубину, на которую промокла почва. Если будет слишком много влаги, тогда резко ухудшится водо- и воздухопроницаемость почвы, может пострадать корневая система, а значит и дерево в целом. Если участок расположен в месте с близкими грунтовыми водами или на почве с плохим дренажем, то заниматься осенним и подзимним орошением не стоит. В южных районах, где мягкий климат почва и зимой не должна быть насыщена водой, так как там в этот период корни не прекращают свою жизнедеятельность.

7. Подзимний полив сочетайте с подкормкой. Выройте канавки и уложите туда перепревший навоз, засыпьте золу, минеральные удобрения. Тогда питательные вещества, вместе с водой, проникнут прямо к корням.

8. Спустя несколько дней после проведения поливов замульчируйте приствольные круги. Сделайте окучивание приствольных кругов землей с садовым компостом, подмешав в него опилки и солому. Приготовленная таким образом мульча прекрасно защитит корневую систему от морозов и ветра, и станет задерживать влагу в приствольном круге.


 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ


гидра сайт
tor2hydra.com
купить влагопоглотитель
sorbis-group.com
www.товаромания.рф
из фанеры, дерева, пластика. Подарочные коробки
.