НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам А если посадить саженец повыше?
А если посадить саженец повыше? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
06.11.2018 10:23

posadka

При посадке саженцев садоводы часто допускают ошибки. И одна из них – заглубление корневой шейки. А ведь посаженное таким образом дерево может вообще не плодоносить. Поднять его крайне трудно. Но даже после поднятия оно может долго болеть, на восстановление корней понадобится много времени, а значит, вступление в плодоношение будет поздним. Поэтому возникает соблазн посадить деревья повыше…

 

Этот вопрос широко обсуждают садоводы. А дело вот в чем: после посадки в течение ряда последующих лет в сад вносят множество навоза, компоста, торфа, опавших листьев, а также всевозможной мульчи. Все это добро постепенно наслаивается, корневая шейка заглубляется, и несмотря на рост плодородия почвы, условия для деревьев ухудшаются. Если отгрести немного земли от ствола, получается воронка, в которую накапливается вода, что тоже не очень хорошо. А если посадить саженец на небольшой холмик, выше уровня почвы на 10–12 см, то никакой беды не будет. Нужно только следить, чтобы корни были засыпаны землей.

Принцип простой – заглубленное дерево трудно поднять, а подсыпать оголившиеся корни землей – дело двух-трех минут. Поэтому лучше сажать деревья повыше.

Совсем другое дело, если участок находится на избыточно увлажненных почвах. То есть если грунтовая вода стоит от поверхности почвы не глубже 1,5 м, сажать деревья в ямы нежелательно. Поэтому для посадки готовят посадочные холмик. Делают его так: почву перекапывают на штык лопаты. Затем насыпают из хорошо удобренной почвы холмик высотой 40–50 см и шириной не менее 1 м. На этот холмик и сажают деревья, подвязав их к вбитому в почву колу. Холмики придется ежегодно расширять.

Не только на сырых почвах сажают деревья на холмики. Бывают почвы настолько тощие и бедные, что лучше приготовить холмики из плодородной почвы, чем сажать растения в бесплодную глину. На холмиках корни будут лучше развиваться.


 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ