НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Почему озимый чеснок вырос мелким
Почему озимый чеснок вырос мелким Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.10.2018 15:55

chesnok

Эта проблема встречается довольно часто: выкопаешь головки, а они мелкие, даже крохотные. В чем причина того, что озимый чеснок вырос мелким? Их три.

Вырождается

Что мы обычно используем в качестве посадочного материала? Правильно, зубки. Выкапываем головки, отбираем несколько на посадку, осенью делим их на зубки и снова высаживаем. В итоге с каждым годом луковицы становятся все мельче и мельче. Это неизбежно. А чтобы сохранить сортовые свойства, семенной материал надо обновлять. Как? Выращивать его из бульбочек. Тех самых, которые образуются на стрелках после цветения. Для этого, конечно, понадобится два года, но результат того стоит.

А чтобы ежегодно получать крупный чеснок, надо иметь две грядки – на одной высаживать бульбочки, на другой – однозубки.

Не хватает питания

Чеснок довольно требователен к плодородию почвы, поэтому перед посадкой однозубок очень важно заправить участок удобрениями.

Готовить участок нужно минимум за две недели до посадки, но лучше за месяц. В почву вносят полведра перепревшего навоза, полведра перепревших древесных опилок, 1 л древесной золы и 1 л куриного помета. Все это надо равномерно разбросать по поверхности почвы, а затем перекопать на штык лопаты. Этих удобрений чесноку хватит на весь следующий сезон.

Если грядки не были заправлены перед посадкой, при необходимости проводят подкормки в течение сезона: ранней весной – мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды) и еще одну-две − летом. Можно использовать навозную жижу, птичий помет, разведенный в 12–15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок только под корень. Если листья стали слишком светлыми, значит, чеснок нужно подкормить раствором нитрофоски (2 ст. л. на ведро воды). В начале формирования луковицы азотные удобрения уже вносить нельзя.

Когда стрелки у стрелкующегося чеснока вырастут до 10 см, их следует удалить, в противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать. Несколько сильных растений можно оставить «на развод» и дать бульбочкам созреть.

Мало влаги

Полив необходим во время трех фаз активного роста чеснока: во время прорастания зубков, усиленного роста листьев и в начале образования зубков (иначе не сформируется большая головка), а в период созревания луковиц не нужен. За 20–25 дней до уборки урожая поливы прекращают.

Поливайте чеснок как следует, чтобы почва промочилась на глубину 30 см.

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ