НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Копать или рыхлить?
Копать или рыхлить? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.10.2018 15:51

pochva

У садоводов всегда есть повод поспорить. Например, осенью они могут спорить о том, что делать с землей: копать или рыхлить

В настоящее время все большее признание получает другая точка зрения – почву надо рыхлить на глубину штыка лопаты, не переворачивая ее. Главный объект обработки – верхний слой почвы глубиной 7–10 см. Для обоснования этой точки зрения приводятся два аргумента.

Первый заключается в свойствах самой почвы как среды обитания микрофлоры. Там, где не применяются минеральные удобрения, а только органические, микрофлора является главным кормильцем растений. Она разлагает органические вещества удобрений и переводит содержащиеся в них элементы минерального питания растений в доступную для корней форму. Тот вид микроорганизмов, который занимается этой работой, требует для своей жизнедеятельности свободного доступа воздуха. Их называют аэробными и обитают они главным образом в верхнем слое почвы на глубине 7–10 см. В более глубокие слои доступ воздуха затруднен и там преобладает другой вид микроорганизмов, анаэробные, которые могут обходиться без кислорода. Они тоже могут разлагать органические вещества, но менее благоприятным для растений образом и более медленным. Именно поэтому рекомендуется заделывать в почву компост или навоз не глубже 10 см. При более глубокой заделке они разлагаются очень медленно и растения не получают достаточного питания.

Когда мы перекапываем почву и перемешиваем ее слои, мы все ставим с ног на голову, и какое-то время уходит на то, чтобы жители почвенного дома «пришли в себя», а это 3–4 недели. В ущерб позитивным почвенным процессам, естественно. А на следующий год мы снова проделаем ту же операцию – и снова наиболее плодородный слой окажется в глубине.

Второй аргумент определяется рациональным способом борьбы с сорняками, которые, как известно, обладают очень высокой плодовитостью. Это один из их способов выживания на окультуренных землях. В зависимости от вида одно растение сорняка дает от десятков до сотен тысяч семян. Они осыпаются на поверхность почвы, а мы, перекапывая и переворачивая ее, добиваемся того, что они распределяются на глубину всего культурного слоя. Каждый год этот запас закопанных семян пополняется. Часть их постепенно теряет всхожесть, но часть сохраняет способность к прорастанию в течение нескольких лет. Для большинства видов сорняков глубина прорастания их семян колеблется от двух до семи см. Глубже, где затруднен доступ кислорода, они не прорастают. Закопанные поглубже семена составляют так называемый банк семян, насчитывающий в среднем несколько сотен тысяч семян на квадратный метр. Все наши усилия по борьбе с сорняками сосредоточены на сорняках, семена которых проросли из верхнего слоя. Предположим, мы с ними успешно справились, и наши грядки выглядят чистыми. На следующий год мы перекапываем почву и выворачиваем на поверхность несметное количество новых семян и все надо начинать сначала. Таким образом, перекапывание с оборотом пласта приводит к тому, что мы каждый год пополняем банк семян и каждый год начинаем борьбу с неиссякаемым запасом сорных растений.


 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ