НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Почему у капусты нет кочана
Почему у капусты нет кочана Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.08.2018 10:42

kapusta

У капусты регулярно бывают проблемы с завязыванием кочанов. Раньше крестьяне даже считали, что сажать ее надо в платке и при посадке хватать себя руками за голову – тогда кочаны точно уродятся. Однако работало это не всегда, да и сейчас капуста часто филонит. Вместо кочана может вырасти лишь розетка листьев с засохшим или загнившим зачатком кочана. Причин у такого явления масса. 

Некачественные или старые семена

Если семена были получены с растения, случайно переопылившегося от соседнего сорта, то такие гибриды могут вообще не завязывать кочанов – и с этим уже ничего не поделаешь.

Часто погибает точка роста у растений, выращенных из старых семян. При хорошем уходе такие растения кажутся нормальными и вполне здоровыми. Но при формировании кочана зачатки у них засыхают или ослизняются – и формируется только розетка листьев. Явление массового отмирания верхушек роста наблюдается в последние годы. Справиться с этим фунгицидами практически невозможно.

Самое главное – приобрести качественные семена у проверенных производителей. 

Повреждена точка роста

Бесплодие капуста может получить и из-за насекомых, которые повреждают точки роста, – крестоцветных блошек, гусениц капустной моли. Ожоги точки роста могут получить при раскидывании удобрений в сухом виде или опыливании растений золой. Поэтому после внесения удобрений растения надо обмести веником. 

Виновата кила

Растения страдают от килы на кислых почвах. Она возникает, если не соблюдают севооборот и не известкуют почву. Гораздо реже ее заносят на участок с навозом или поливной водой.

Заболевшие молодые растения погибают, а взрослые чахнут и желтеют. Кочанов, как правило, не завязывают. Поэтому если растение при нормально увлажненной почве вянет на солнце, а нижние листья как бы стелются по земле – это несомненный признак заболевания килой. 

Одолела капустная муха

Капустная муха наносит особенно большой ущерб во влажные годы. Личинки объедают корни растений, продырявливают в них ходы и губят слабые растения, а сильные практически не завязывают кочанов. Уничтожить ее можно, полив растения раствором нашатырного спирта. 

Недостаточно солнца

Даже легкое затенение на 3–4 часа в день уменьшает урожай капусты. Что говорить про более сильное, когда капуста растет в тени. В этих условиях кочаны или не завязываются, или растут маленькими и рыхлыми.

Также надо помнить, что капусте для плодоношения надо много азота, а вот фосфор и калий противопоказаны. Поэтому ее подкармливают аммиачной селитрой через 15 дней после высадки рассады и в период формирования кочанов.

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ