НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Прививки на яблоне и груше
Прививки на яблоне и груше Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.08.2018 10:06

sad

Пришло время делать прививку почкой на яблоне и груше. Эти прививки хороши тем, что приживаются почти на 100%. Да и результат своей работы можно узнать уже через недельку. Для этого достаточно щелкнуть по черешку, оставленному от листа для удобства работы. Если он отваливается – значит, прививка удалась. Если же черешок «присох» к щитку – значит, неудача. Но прививку еще успеем повторить.

Прививка почкой делается в конце июля–августе. В эту пору кора у деревьев эластичная и хорошо отделяется от ветки.

Найти нужную для прививки почку достаточно легко – она расположена между побегом и черешком листа. Нужно только срезать ее с небольшим щитком из коры и древесины, только перед окулировкой у побега с почками надо удалить все листья, оставив черешки. Черешок оставляется для удобства прививки и для того, чтобы можно было определить, удалась прививка или нет.

Нельзя брать почву у основания побега и на его верхушке – они неполноценные. Лучшие почки расположены на середине побега. Кроме этого к срезам нельзя прикасаться руками и нельзя допускать, чтобы на них попала пыль или грязь. В этом деле здорово поможет оставленный от листа черешок. За него удобно держать прививочный щиток и вставлять его в Т-образный разрез на коре подвоя.

Перед прививкой ствол дичка на высоте 10–15 см от почвы освобождается от побегов и листьев, после чего его хорошенько протирают тряпкой, чтобы не было грязи и пыли. Остается только сделать Т-образный разрез и вставить в него щиток с почкой.

Т-образный разрез коры обжимают пальцами и плотно обвязывают – изоляционной или полиэтиленовой лентой, лейкопластырем и т. д. Обвязывание прививки делают сверху вниз, начиная с места, которое повыше разреза. Почку с черешком не обвязывают, иначе трудно потом проверить, срослась ли прививка. При окулировке садовый вар не применяется.

Если погода жаркая, окулировку проводят в утренние часы; в дождливый день такие работы не делают – вода может проникнуть в ранку и процесс сращивания нарушится. Еще раз напоминаем, что в этой работе должна быть аккуратность и чистота.

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ