НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Редис: повторный посев в августе
Редис: повторный посев в августе Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
14.08.2018 12:24

redis

Обычно редиска ассоциируется у нас с весной – сеют ее в конце марта – середине апреля, урожай собирают в мае и забывают о ней до следующего года. А ведь редиску можно сажать и в конце лета 

Время

Оптимальный срок посева для получения осеннего урожая редиски – середина августа. Раньше сеять не стоит, потому что для нормального развития корнеплодов этому овощу нужен короткий световой день – при длинном он уходит в стрелку.

Заморозков редис не боится, он холодостойкий, поэтому опасаться понижения температур в сентябре не стоит.

И, кстати, в августовском посеве редиски есть еще одно преимущество – в конце лета крестоцветная блошка не так агрессивна и не повреждает нежные листья. 

Место

Участок под редиску должен быть светлым – в тени корнеплоды не удаются. Почва – легкая и плодородная. И важно, чтобы не кислая – на таких редис моментально заболевает килой. Если почва кислая, перед посевом редиса в нее надо внести известь. 

Предшественники

Посеять редиску можно на грядках, урожай с которых уже убран. Это чеснок, огурцы, ранний картофель, горох, бобы и томаты.

А вот после редьки, дайкона, капусты, кресс-салата и прочих представителей семейства крестоцветных сеять его категорически нельзя – у них общие вредители и болезни. 

Удобрения

Перед посевом на участок, где будет редиска, полезно внести по 2 ст. л. аммиачной селитры, двойного суперфосфата и калийной соли на 1 м2.

На бедных почвах понадобится еще и органика – 1 ведро перегноя или компоста на 1 м2

Проблемы

Главная проблема при посеве редиски в конце лета – засуха. Весной влаги в почве много – она напитывается талыми водами. А в августе – сушь. Поэтому важно вовремя поливать посевы, иначе корнеплоды вырастут грубыми и горькими.

Вторая трудность – нехватка света. Весной солнце очень активное, а в конце лето оно светит уже не так ярко. Поэтому в августе редиску надо сеять реже, чем весной. Самый удачный вариант – выращивать его ленточным способом. Схема такая: в ленте – 8–10 строк, расстояние между лентами – 40–50 см, между строчками – 10–15 см, между растениями в ряду – 5–8 см. 

Сорта

Для осеннего посева подходят далеко не все сорта. Самые удачные – F1 Тореро, Белые ночи, Злата, Ризенбутер, Розово-красный с белым кончиком, Синий иней, Сосулька, Французский завтрак.

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ