НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы садоводам Душистый табак против колорадского жука
Душистый табак против колорадского жука Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
12.06.2018 16:48

zhuk

Лет десять назад нас с женой настолько замучил колорадский жук, что мы прекратили посадку картофеля, и я начал выяснять, что это за «зверь» и как с ним бороться. Поиски в интернете показали, что все рецепты сводятся к тому, чтобы жука или отпугнуть, или уничтожить. Это меня не устраивало 

Наконец удалось наткнуться на статью биолога (уже не помню его имени), в которой говорилось, что любимой пищей колорадского жука являются растения душистого табака, которые для него ядовиты. Это показалось интересным, и я начал искать у торговцев семена душистого табака. Нашел. Мы вырастили рассаду и высадили ее одновременно с посадкой картошки.

Результат превзошел все ожидания. С тех пор мы забыли про колорадского жука. Больше восьми лет жизни без колорадского жука и отзывы тех, кто последовал нашему примеру, позволяют попытаться дать совет по использованию душистого табака. Прежде всего запаситесь терпением, так как весь процесс займет порядка трех лет. Земля суеты не любит.

Теперь по порядку:

  • Высевать душистый табак на рассаду надо за полтора–два месяца до посадки картофеля, чтобы к моменту высадки в грунт он успел набрать высоту 15–25 см. Посев его в грунт одновременно с посадкой картошки приводит к тому, что всходы полностью съедаются первыми жуками и на остальных ничего не остается. У нас единственное самосевное растение душистого табака появилось только в 2015-м году, а в 2016-м − уже довольно много. Я думаю, что это соседские жуки в первую очередь уничтожали молодые нежные ростки.
  • Натиск колорадского жука на ближайших соседей за эти годы значительно снизился, поэтому я считаю, что радиус зоны защиты одного растения превышает 10 м, но это не в первый год, когда на ваш душистый табак пойдут все ближайшие жуки.
  • Будьте морально готовы к тому, что:

а) на ваш душистый табак соберутся жуки со всей округи;

б) личинку колорадского жука, перезимовавшую в земле, душистый табак не очень привлекает. С ней первые три года вам придется бороться самостоятельно. Главное, что новые яйца откладываться не будут.

В первый год я советую картофельную делянку окружить «изгородью» из душистого табака с шагом 1–2 м. Что делать на следующий год, определитесь, исходя из местных условий. Если вы опоздали с рекомендованными сроками посадки душистого табака, можно высадить его в первый раз и позже, просто первые жуки успеют отложить яйца, но эффект в следующем году все равно будет. В случае чрезвычайно большой численности жука, когда он может съесть весь душистый табак, надо быть готовым подсадить новую партию.

Достоинством моего метода является очень низкая трудоемкость − посадил и забыл. Жук сам приходит на отраву и ест ее до тех пор, пока не сдохнет.

 

Юрий БОЖЕНОВ.

 

 

 

 

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ