НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы священика Автокефалия как самостоятельность внутреннего управления
Автокефалия как самостоятельность внутреннего управления Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
15.05.2018 09:04

avtokefalia

В последнее время очень много разговоров об автокефальной православной церкви. Не совсем разбираюсь в этом вопросе и не до конца понимаю, что же это такое «автокефалия». Расскажите, пожалуйста, какие церкви автономные и автокефальные. Сколько их и кому они подчиняются?

Игорь Петрович.


Автокефалия (с греч. – самовозглавление) – статус поместной церкви, предполагающий её административную независимость от других поместных церквей. Автокефальная церковь возглавляется патриархом, архиепископом или митрополитом.

Автокефальная православная церковь в современном понимании – это поместная Православная Церковь, с закреплённой за ней канонической территорией, на которой не должны действовать другие поместные Церкви. Как и автономная Церковь, она является независимой и самостоятельной в управлении частью вселенской православной церкви. Автокефальная Церковь не является ни иерархически, ни административно частью другой Православной Церкви. Статус автономии отличается от автокефалии тем, что предстоятель автономной Церкви, после избрания, должен быть утвержден патриархом одной из автокефальных Церквей.

Первые автокефальные церкви возникли в процессе обособления патриархатов и митрополий в провинциях Византийской империи. Автокефальность не следует смешивать с Церковной Автономией.

В настоящее время существуют 14 общепризнанных или 15 признаваемых некоторыми автокефальных церквей, которые, согласно диптиху, принятому в Русской православной церкви, расположены в следующей иерархии чести:

  1. Константинопольская православная церковь (более 2 млн. чел.)
  2. Александрийская православная церковь (более 6,5 млн. чел.)
  3. Антиохийская православная церковь (1 млн. 370 тыс. чел.)
  4. Иерусалимская православная церковь (130 тыс. чел.)
  5. Русская православная церковь (крупнейшая по численности верующих, около 100 млн. чел.)
  6. Грузинская православная церковь (4 млн. чел.)
  7. Сербская православная церковь (10 млн. чел.)
  8. Румынская православная церковь (16 млн. чел.)
  9. Болгарская православная церковь (около 8 млн. чел.)
  10. Кипрская православная церковь (420 тыс. чел.)
  11. Элладская православная церковь (около 8 млн. чел.)
  12. Албанская православная церковь (около 700 тыс. чел.)
  13. Польская православная церковь (500 тыс. чел.)
  14. Православная церковь Чешских земель и Словакии (более 150 тыс. чел.)
  15. Православная церковь в Америке (около 1 млн. чел.)

Существуют также автономные православные церкви, находящиеся в подчинении у какой-либо автокефальной церкви (например, Синайская церковь зависима от Иерусалимской). Всё мировое православие организовано в эти 15 автокефальных и 5 автономных церквей, что является особенностью именно православия.

С точки зрения канонического права категория автокефалии имеет прикладной характер. Она призвана помогать организовывать иерархически структурированные общины в поместную Церковь. Автокефальными являются поместные Церкви, которые, будучи частями Вселенской Церкви, пользуются наибольшей степенью самоуправления. Автокефальная Церковь вполне самостоятельна по отношению к иным автокефальным Церквам, хотя все они, являясь частями Церкви Вселенской, взаимозависимы.

Сущность автокефалии в том, что предстоятель автокефальной Церкви избирается и поставляется собственными архиереями, без получения разрешения либо согласования других автокефальных Церквей. При этом в поставлении могут принимать участие, в качестве приглашенных, и владыки других автокефальных Церквей.

Кроме независимости в избрании и поставлении первоиерарха, самостоятельность автокефальных Церквей обыкновенно выражается:

  • в праве издания своих законов и правил (таких как Уставы (Положения) поместных Церквей);
  • в самостоятельном определении своего устройства и управления;
  • в самостоятельном освящении для себя святого мира;
  • в праве самостоятельно канонизировать своих святых;
  • в составлении и введении в употребление новых чинопоследований и песнопений (при условии сохранения догматического учения, содержащегося в богослужебных текстах);
  • в независимости в принятии решений в административной сфере;
  • в самостоятельности в области церковного суда;
  • в праве созывать свои Поместные Соборы;
  • в праве инициирования созыва Вселенского Собора.

Автокефалия как самостоятельность внутреннего управления в Церкви имеет естественные ограничения, связанные с общецерковным единством. Все автокефальные Церкви тождественны друг другу, будучи отделены не вероучительно и духовно, а лишь территориально и административно, в рамках Единой Вселенской Церкви. Каждая поместная Православная Церковь, возглавляемая своим предстоятелем, являет собой всю полноту Единой, Святой, Соборной и Апостольской Православной Церкви, к которой одинаково принадлежат все прочие поместные Церкви.

Самостоятельность автокефальных Церквей ограничена соборным единством в областях:

  • догматов – только Вселенской Церкви принадлежит право свято хранить, выражать и толковать Богооткровенную истину, никаким образом не изменяя сущность веры и истины;
  • канонов – применяя святые каноны к местным условиям, их соблюдают все поместные Церкви; важнейшие канонические вопросы подлежат совместному ведению всей Вселенской Церкви;
  • богослужения – литургическая жизнь каждой поместной Церкви должна соответствовать единому догматическому учению и стремиться к единообразию в основных нормах; важнейшие канонические вопросы подлежат совместному ведению всей Вселенской Церкви;

Известный канонист епископ Далматинский Никодим (Милаш) пишет: «Единство Вселенской Церкви состоит... в единстве веры между Поместными Церквами, в единстве духа между ними, во взаимном общении их по образу, установленному законами и церковной практикой, в согласном действовании их в канонически определенном направлении».

Справка. УПЦ получила права широкой автономии согласно Томосу Патриарха Алексия II и Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 25–27 октября 1990 года. Ее границы определены в границах государства Украина. УПЦ является самой многочисленной религиозной организацией на всей территории страны, за исключением трёх западных областей (Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской).

 

 


Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ