НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Советы священика Всегда можем уповать на милосердие Господа
Всегда можем уповать на милосердие Господа Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
27.03.2018 08:00

miloserdie

Родители не причащались и не исповедовались, неужели не спасутся? И что при этом надо делать? Как их можно спасти? Я как-то слышала, что за них нужно молиться и подавать пожертвование и так их можно спасти. Правда ли это?

Валентина

Мы часто рассуждаем о том, о чем судить вовсе бы не наше дело. Для примера возьмем следующее: умирает человек скоропостижно, не успевши исповедаться и причаститься, мы и начинаем говорить: жил он грешно, умер без покаяния, худо ему на том свете будет! Вы на суде Божием были, когда скоропостижно умершего судил Господь? Или вы все внутренние расположения сердца покойного знали? Или что думал умерший в последние минуты своей жизни, тоже знаете? Нет? Так значит и суждение ваше о загробной участи его есть не более как пустое, грешное празднословие.

Кто единственный судия живых и мертвых? Бог. А отсюда, наша загробная участь в чьих единственно руках? Также единственно в руках Божиих. Следовательно, и из этого ясно открывается, что все наши суждения об участи умерших всегда могут быть ошибочны.

Прежде всего, что есть покаяние? Для воцерковлённого христианина покаяние связано с Таинством исповеди. Для протестанта – чаще всего с особой публичной молитвой во время богослужения. Но в любом случае такие виды покаяния приносят пользу лишь при условии покаяния внутреннего. И если внешние формы покаяния доступны лишь для церковных людей, то внутреннее покаяние доступно любому, и со стороны НЕВОЗМОЖНО СУДИТЬ, покаялся человек или нет. ПОКАЯНИЕ – это, прежде всего, ПРОЦЕСС В СЕРДЦЕ, а сердца знает только один Господь. Любой человек может переживать покаяние, понимая, что поступал неправильно, и раскаиваясь в этом. Если этот человек верующий, то наверняка помолится Богу. А вот если этот человек Бога не знает, то я думаю, что Бог будет судить его в меру его просвещённости. То есть насколько человек понимал веру и добро со злом.

Есть один важный закон: человек ответственен за свои поступки в той мере, в какой он их осознаёт. Если человек чего-то не осознаёт, то и ответственен за это быть не может. И даже если он что плохое совершает по неведению, это не может вменяться ему в вину. Следовательно, если человек не знал о Боге или не вполне верно понимал плохое и хорошее, то ответственен гораздо в меньшей степени. А уж кто как стремился жить – в добре или в зле, – об этом может судить лишь Бог. И кто как раскаивался в плохих поступках, тоже судить может один Господь.

Мы же со своей стороны всегда должны твёрдо верить, что ГОСПОДЬ МИЛОСЕРДЕН, и зная Его милосердие, мы можем молиться о любом умершем. Потому что даже если нам и кажется, что человек умер без покаяния, точно этого мы знать не можем. Возможно, Господь зачтёт ему маленькое доброе дело или небольшой проблеск души к раскаянию. Мы этого не знаем и знать не можем. Поэтому всегда можем молиться за душу и уповать на милосердие Господа.

 

Протоиерей Анатолий ЗЫГАРЬ.

 


Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ